Девы Марии могло бы и не быть, если бы не Проведение Божее.
Родители Пресвятой Девы - Иоаким и Анна - жили в Назарете, на расстоянии трёхдневного пути от Иерусалима. Иоаким - потомок Давида, в роду которого должен был появиться Мессия, - владел многочисленными стадами, но семья не была богата, т.к. себе оставляли только треть доходов, треть жертвовали в храм, а треть раздавали нищим. Семья была благочестивой, отличались смирением и милосердием.
Прожив вместе 50 лет, супруги не смогли иметь детей, что у евреев считалось позором. Они постоянно молились и просили Бога дать им дитя. Уже состарившись, они не теряли надежды и молились о ребёнке. И однажды Анне явился Ангел небесный и сообщил, что молитвы её услышаны, она родит Дочь благословенную на радость всему миру и назовёт Её Марией - что означает "госпожа", "надежда". На радостях Анна пообещала отдать Дочь на служение Богу.
Праздник Зачатия Анны отмечается церковью 22 декабря. Этот день почитался в древней Руси, особенно женщинами, ожидающими рождение младенца.
Светлый праздник РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ мы отмечаем 21 сентября.
С Рождеством Богородицы закончилось время Ветхого Завета и наступило время Завета Нового. День Рождества Девы Марии считается Церковью первым в цикле великих двунадесятых Праздников - началом Праздников.
Мария росла, крепла, в шестимесячном возрасте встала на ножки. Когда Она только научилась говорить, душа Её уже устремилась к Богу. Божественное Дитя - Она уже знала Своё предназначение.
"Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим Рождество Твое".