Женщина, которой досталась честь стать супругой одного наследников престола, исторически должна была забеременеть в течение первого года после венчания.
Это правило, разумеется, не прописано в законодательных актах, так как слишком много факторов "Х", почему беременность не наступает, но если женщине не удавалось зачать в первый год, это уже вызывало подозрения и накаляло обстановку.
Эта традиция существует уже несколько веков - раньше на свадебных приемах даже ставили фигурки беременной жены короля, чтобы та понимала всю важность деторождения.
Писатель Джереми Паксман пишет: "Для женщины не имело никакого смысла становиться членом королевской семьи, если она не может родить. Исторически именно это было ее основным предназначением - родить и воспитать наследника. Требования к жене короля были велики - в первую очередь как к инкубатору".
Однако герцоги Кембриджские Уильям и Кейт, поженившись в 2011, впервые за двухвековой период нарушили эту традицию и зачали первого сына только на втором году совместной жизни (в конце 2012г. было объявлено о беременности).
Ходили слухи, что такая отсрочка была связана с тем, что у Кейт случился выкидыш на ранних стадиях. Данная информация не подтверждена, монаршие особы имеют право не оглашать подобные вещи.
"У Кейт всплыли старые проблемы со здоровьем, и это может повлиять на ее фертильность", - сообщал анонимный источник. Об этом же (якобы) говорила и Камилла.
Но с другой стороны, Кембриджские могли просто отложить зачатие в
связи с празднованием бриллиантового юбилея королевы, который предполагал участие Кембриджских в азиатском турне в сентябре 2012.