Найти тему
Та рыжая из Сиэтла

Иммиграция в США: как я работала беслпатно, а потом стала директором

Поговорим немного о волонтерстве в США. Для кого-то это совершенно привычное дело, но я была поначалу поражена, как многие городские и общественные активности в том же Сиэтле сильно завязаны на волонтерах. Даже больше — многие полностью зависят от волонтеров! Нет волонтеров — нет бесплатных курсов по английскому для иммигрантов, и так далее.

Я тоже очень прониклась этой историей, особенно сразу после переезда —пока я ждала разрешение на работу времени было хоть отбавляй, мне не терпелось получить какой-то местный опыт работы и быстрее адоптироваться на новом месте. Я работала на питерскую компанию удаленно тогда, а дневное время пропадало зря.

Я быстро выяснила, что волонтерство может быть, как для души, так и для работы.

Первой организацией, куда я устроилась волонтером стала центральная библиотека Seattle Public Library. Там я преподавала английский язык иммигрантам со всех уголков мира.

Та самая центральная городская библиотека
Та самая центральная городская библиотека

Параллельно я начала волонтерство в музее научной фантастики MyPOP. Я помогла с проведением фестивалей и отвечала за интерактивную музыкальную композицию — помогала гостям музея разобраться с музыкальными инструментами, гитары настраивала... Мой род деятельности никак не был связан со специальностью. Я маркетолог. Работала я там для души. В резюме такой опыт я записываю в самый конец в секцию LEADERSHIP & COMMUNITY SERVICE. Это бонус к резюме, большие корпорации такое любят, но какой-то прям ключевой роли не играет.

А это музей научной фантастики и поп-культуры
А это музей научной фантастики и поп-культуры

Потом я узнала, что волонтером можно быть и по узкой специальности. Это был очень важный для меня момент — в США очень важно иметь местный опыт работы, чтобы твое резюме рассмотрели на хорошую должность. К тому моменту я только-только начала волонтерство в академии искусств Gage Academy of Art, тоже помогала с проведением выставок. Академия небольшая по сравнению с двумя другими организациями, где я работала, и я знала, что у них почти нет людей в отделе маркетинга. Набравшись смелости, я предложила работать бесплатно в их отделе маркетинга помощником директора. И... меня взяли! Потом пришло мое разрешение на работу и мне сразу же начали платить. В этой организации я провела почти два года, и даже выросла до директора по маркетингу. Вот это я уже записываю в графу резюме EXPERIENCE. Это тот редкий случай, когда волонтерство переросло в работу. И с того момента, как эта строчка появилась в моем резюме, мне открылись двери во многие другие компании.

В академии искусств я даже успела сняться в рекламном ролике =)
В академии искусств я даже успела сняться в рекламном ролике =)


Этот кусочек заметки будет важен тем, кто хочет иммигрировать в США и работать по специальности.

По моему опыту — если хотите, чтобы ваше волонтерство стало именно опытом работы в США, то ищите совсем крохотные организации, где работают человек 10-20. Им действительно может быть нужен сотрудник по вашей специальности, но у них нет на него денег.

Всякие крупные организации, такие как музеи, библиотеки, приюты, зоопарки, имеют свой большой штат сотрудников и набирают большое количество волонтеров и в основном на должности с низким уровнем ответсвенности и небольшими сменами. То есть реальный опыт для резюме там получить не легко.

Хотя все свои организации я выбирала по зову сердца, мне повезло. И я вам советую поступать так же — ведь вы дарите свой труд, вам это должно приносить удовлетворение и радость. То есть я сначала находила организацию, а потом искала возможность им помочь. У всех некоммерческих организаций на сайте обязательно есть вкладка volunteer — вам туда. Там будут все инструкции.

Но даже и сейчас, работая в Dell по специальности на полную ставку, я продолжаю работать на волонтерской основе в двух организациях. В приюте для животных фотографирую и занимаюсь сайтом в их отделе маркетинга. И вхожу в совет директоров Seattle Fashion Week. Но это пойдет в LEADERSHIP & COMMUNITY SERVICE, а не в EXPERIENCE, потому что зона ответственности все равно не такая широкая.

Кто-то спросит, почему я не занималась волонтерством в России, ведь оно же у нас есть. Я сразу тут отвечу — я уехала в США сразу же после окончания магистратуры. На тот момент я работала маркетологом, писала диссертацию и вела курсы английского. Не буду кривить душой, я просто не задумывалась об этом. А если вернусь, то наверняка буду.

Кстати, каждый час волонтерства в США приравнивается к тому, что вы пожертвовали вашей организации $25! Приятно, правда?

Если вам хочется больше узнать о жизни и карьере в США, бесплатно подтянуть английский, то обязательно заходите в мой инстаграм блог — @karina_kudinova