-А не махнуть ли нам в город, -предложил я Игорю, -всё-таки ждать четыре часа здесь в классе скучновато, да и Кабул хотелось бы посмотреть поближе, когда нам ещё придётся побывать.
-Ты что, с ума спрыгнул!-Игорь аж подпрыгнул, -предлагаешь в самоволку сходить?
-Ну да.
В кабинет зашёл подполковник с инженерного отдела.
-Что за шум?
-Да вот он, -Игорь показал на меня, -предлагает прогуляться в город.
Подполковник подумал и вдруг заявил.
-А почему бы и нет, я вам дам транспорт, сопровождение, проветритель немного.
-Ура!
Вскоре мы на санитарном УАЗике в сопровождении капитана и двух бойцов катили по Кабулу.
Меня привлекло здание, которое стояло напротив дворца Амина.
-Это ресторан Амина, - пояснил капитан, если есть желание, мы можем посетить музей...
-Конечно!-поддержал я, -это моя слабость, в каком бы я городе не был, старался попасть в музей.
-Тогда поехали.
"...Кабульский музей, расположенный в 9 км от городского центра Кабула, известный так же как Национальный музей Республики Афганистан, был основан в 1919 году.
В момент открытия музея в нем размещалась всего одна выставка - кунсткамера. В 1931 году она переехала в новое здание - резиденцию Аманулла-хана, в котором и находится сегодняшние музейные экспонаты. В начале 70-х годов прошедшего столетия существовал грандиозный проект строительства нового, более обширного здания музея, однако планам не суждено было сбыться по причине тяжелой международной и политической обстановки внутри страны. В середине 90-х годов 20-го столетия Кабульский музей был разрушен, а многие ценности были проданы за рубеж афганскими боевиками в ходе гражданской войны.
По проведенным подсчетам, музейные экспонаты были разграблены на 70 %. Кроме того, в ходе бомбардировок 12 марта 94-го года большая часть здания была разрушена. Многие уцелевшие музейные артефакты были в последствие уничтожены пришедшими после 96-го года талибами, особенно бесщадно уничтожали так называемые «доисламские идолы», в число которых попали не только музейные артефакты, например, были взорваны две гигантские статуи Будды, находившиеся в городке Биамин. С приходом к власти Хамида Карзая в 2001 году здание Кабульского музее было отреставрировано и открыто в 2004 году. В ходе реконструкционных работ было потрачено около 350 тыс. долларов, инвестированных международным сообществом при поддержке ООН.
Большая часть музейных экспонатов, хранившихся в металлических ящиках в период военных действий, снова занимает помещение музея. Также в Кабульский музей вернулись древние ценности, вывезенные в начале войны в Швейцарию, и некоторые артефакты, найденные в ходе раскопок и находившиеся в подземных укрытиях города. Среди экспонатов посетители могут увидеть каменные изваяния Будды, персидскую резьбу по камню, древние деревянные фигуры и множество других интересных находок древнего мира.
Я с удовольствием рассматривал экспонаты, даже не догадываясь, что через несколько лет после вывода наших войск, музей будет разрушен талибами, а многие экспонаты будут проданы за границу...
В зал музея забежал водитель УАЗика.
-Товарищ капитан! В воздух подняты вертолёты и слышатся обстрелы гор.
-На выход!
Мы летели по улицам такого спокойного и мирного Кабула, как мне показалось вначале, а когда прибыли в штаб, то узнали, что был сбит АН-24, который направлялся в Союз с отпускниками и заменщиками.
Подробности рассказал офицер, который провожал друга в отпуск.
-Когда заканчивалась посадка, то одна девушка сбегала в модуль за забытой сумочкой, а самолёт уже выруливал на взлётную полосу. Так он притормозил и девушку почти на ходу затащили в самолёт...
Капитан нервно закурил и продолжил рассказ.
-Рядом со мной стояла девушка, которая провожала то ли сестрёнку, то ли подругу. Когда она увидела как самолёт разлетелся в воздухе от ракеты, то её дикий крик до сих пор звенит в ушах...
Наташа!!! О господи!! Что же я маме скажу!..
Автор Александр Калинин