Одна моя знакомая дала телефон позвонить в больнице соседке по палате, молодой девушке. И лишилась всех денег на карточке. Вот как можно отблагодарить человека. Деньги, неужели они всё определяют в жизни. Разве можно измерить деньгами доброту, сочувствие, сострадание?
Вы уходите от гостей, а у ребёнка в руках зажата чужая игрушка? Выходите из магазина, а на кассе кассир показывает на вашего малыша и просит рассчитаться за его покупку, зажатую в кулачке?
Малыш подрастает, пока поговорить на тему: "Своё и чужое".
Маленькие дети. У меня в группе был мальчик, который постоянно прятал игрушки себе в шкафчик, а мама постоянно отдавала их и извинялась за сына. Почему дети начинают брать чужое? Желание привлечь к себе внимание? Может ребенку не покупают то, что он просит. А может быть наоборот он получает всё, что хочет и не знает слово НЕЛЬЗЯ.
НЕЛЬЗЯ брать чужое, нельзя брать без разрешения то, что тебе не принадлежит. Ребёнку нужно говорить и объяснять, что есть законы жизни общества и их необходимо соблюдать. Не исполнение законов карается наказанием. Если ребёнку будет всё сходить с рук, у него войдёт это в норму.
А ещё дети начинают отбирать силой то, что им не дают по их первому требованию. Это нужно пресекать сразу. У взрослых это называется воровство и грабеж. И за эти проступки взрослые несут наказание. Ребёнок должен это знать!
На первый раз малыша нужно простить, но предупредить, что если это ещё раз повторится, то он будет наказан.
Психологи предполагают, что потребность взять чужое связана с тревожностью у детей, которые не чувствуют эмоциональную поддержку в семье. Там, где ребёнку не уделяется достаточно внимания, где родители откупаются от ребёнка подарками. Или в семьях, где есть враждебность между членами семьи, так малыш привлекает внимание к себе. Необходимо заниматься детьми, беседовать с ними. Мы зачастую не хотим знать и чувствовать внутреннее состояние души ребёнка.
Тем не менее, нужно чётко определить малышу границы дозволенного.
Ребёнок старше трёх лет должен понимать, если он захочет посмотреть или взять чужую игрушку, необходимо спросить разрешение. Нужно объяснять малышу и говорить, что ему не понравится, если отберут его вещь. То же чувствуют и другие люди. Малыш принёс домой чужую игрушку, взятую тайно? Необходимо вместе с ребёнком сходить, вернуть украденную вещь владельцу и извиниться. Малыш запомнит неприятную ситуацию и будет избегать таких случаев впредь. Также необходимо спросить у ребёнка о причинах поступка. Пусть объяснить своё поведение. Ребёнок должен знать: "Чужое не бери, своё не отдавай"(Арабская поговорка).
Если ситуация повторяется и вы не справляетесь с этой проблемой сами, нужно непременно обратиться к детскому психологу.
Пишите свои комментарии. Подписывайтесь на канал. Делитесь статьёй в соцсетях.