Найти тему
Мама в декрете

Президент подписал закон о пособии до трех лет. Как нам это приподносят.

В СМИ сейчас идет новая волна по информации о пособиях до трех лет. Я заглянула на разные источники, и почти везде одно и то же. Преподносят информацию так, как будто чуть ли не большая часть семей в стране сможет получать данные выплаты. Опять "пускают пыль в глаза" и никакой четкой конкретики.

Вот, например, статья на сайте "ВашГород.ru" (это не реклама, а просто как один из примеров).

Начало статьи:

"Со следующего года выплаты на первого и второго ребёнка перестанут быть поводом для горьких анекдотов. Сумма станет не такой смехотворной, да и получить её смогут не только совсем уж нищие семьи".

Не перестанут. Так и будут ходить эти горькие анекдоты. Потому что та часть семей, которая действительно сможет получить это пособие ничтожно мала. Пожалуй, соглашусь в данном высказывании, с последними словами.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

К сожалению, в нашей стране, те, кто действительно должен получать пособия, практически их не получают. Потому что всегда найдется какой-нибудь повод не дать это пособие. Получают либо уж действительно совсем нищие, либо те, у кого серый или черный доход. Знаю семью, где у мужа свое производство, свое дело, а он пишет себе маленькую зарплату и пользуется благами государства. Вот такие люди да, они получат. А те, кто работает на официальном окладе и честно перечисляет налоги, тем не положено.

"Президент подписал закон, изменяющий требования к семьям, имеющим право претендовать на ежемесячное пособие на первого и второго ребёнка. Также документ в некоторых случаях продлевает срок выплат до достижения детьми трёхлетнего возраста" .

Ни единого слова про то, что речь идет о детях, родившихся в 2018 году. Ни единого слова про то, что на второго ребенка деньги будут выплачиваться из материнского капитала. Одни общие фразы и никакой конкретики.

"По предварительным расчётам, благодаря закону на пособия смогут претендовать до 70% семей, в которых рождается первый или второй ребёнок. Как подчеркнул сам Владимир Путин на прямой линии, выплаты смогут получить все семьи, где родители вместе получают меньше 45 тыс. руб. в месяц".

70% смей? Интересно, откуда такая цифра? Кто родил или родит первого ребенка, да, бесспорно. Хоть кто-то. А вот кто родил или родит второго, тут уж граждане выбирайте. Хотите жилищные условия улучшайте, хотите пособие получайте, хотите еще куда-нибудь маткапитал тратьте. Опять народ перед выбором ставят. А кто родил в 18 году, многие в ипотеку маткапитал вложили. Так что им тоже ничего не светит.

Опять же, как подчеркнул наш президент, выплаты смогут получить все семьи, где родители вместе получают меньше 45 тыс. руб. в месяц. Т.е. это нормально? Нормально, что у нас столько семей в стране? А что 45 тысяч на четверых - это тоже нормально?

В нашей семье сейчас приблизительно такой доход плюс - минус пару, тройку тысяч. Когда муж подработает, когда я. На четверых! И это минимум, чтобы жить, а не существовать. Если это можно так назвать.

Я не ною! Я возмущаюсь! Возмущаюсь тем, что наш народ делят на "до" и "после". Возмущаюсь тем, что нам "пускают пыль в глаза". А многие это проглатывают, как наживку.

Я знаю, что некоторые скажут: "А что возмущаться, идите работайте, зарабатывайте", или "Кто на что учился"! Мой муж имеет высшее образование, он инженер и работает по специальности. И что? 42 тысячи, а в других местах и того меньше предлагают. Опять же, если все пойдут работать на высокооплачиваемую работу, то у нас исчезнут воспитатели, учителя, врачи, кондукторы, медсестры, санитарки, дворники и многие другие специалисты.

Вот еще пример, мой дядя работал на заводе "Красное Сормово". Кто не знает, там строят подводные лодки и танкеры. Он один из немногих кто знал свое дело, его держали до последнего, потому что таких специалистов сейчас нет. Так, чтобы получить достойную зарплату,он каждый день перерабатывал и выходил работать по субботам.

А моя мама работает кондуктором. Она работает в графике 4/1. В первую смену встает в три утра, домой приходит в три-четыре дня, во вторую смену из дома уходит в одиннадцать- двенадцать, а домой приходит в двенадцать, а то и в два ночи. А получает за эту работу семнадцать тысяч в лучшем случае. И о какой второй работе здесь можно говорить? Переучиваться, то же деньги надо. Вот такой круговорот получается.

Ну ладно, это было отступление от темы. Продолжу.

Есть, конечно, в этом законе и плюсы.

"Существующая норма позволяет получать пособие лишь семьям, чей ежемесячный среднедушевой доход меньше полуторного размера прожиточного минимума для своего региона. Поправки же увеличивают эту величину до двукратного размера прожиточного минимума.
Ещё одно важное изменение — размер самого пособия. Если сейчас оно составляет 50 руб. (это не опечатка), то после вступления в силу закона вырастет до суммы прожиточного минимума".

То, что увеличили размер среднедушевого дохода, это конечно плюс. Здесь действительно количество семей, имеющих право на выплату, немного увеличится. И размер самого пособия конечно же.

Что хочу сказать! Хватит из людей делать дураков. Может уже пора давать полную и развернутую информацию. И перестаньте делить народ. Все семьи, не зависимо от количества детей, когда они родили детей являются гражданами РФ. И жить более менее нормально хотят тоже все, а не только те, кому повезло родить в 2018 году. Если уж вы придумали закон о декретном отпуске до трех лет, то и поддерживайте все нуждающиеся семьи с детьми до трех лет. И не только до трех. Есть семьи, где детки постарше. Но эти семьи тоже нуждаются. Не потому, что они лентяи, а потому что им не повезло жить там, где нет работы, где нет условий для нормальной жизни.

Хочу обратиться к тем, кто захочет оставить комментарий. Прежде чем писать злобные комментарии, попробуйте посмотреть на это все с разных сторон, а не только со своей. Спасибо, что дочитали до конца. Если статья понравилась, поставьте лайк, пожалуйста. Всем доброго дня)

Ссылка на источник, откуда я брала информацию https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fvashgorod.ru%2Fmoskva%2Fnews%2F134560&utm_referrer=https%3A%2F%2Fm.news.yandex.ru