Вяжутся тапочки по кругу сверху вниз. Второй слой подошвы вяжется отдельно, затем пришивается к тапочку сверху по лицевой стороне. Вышиты.
Нам потребуется: пряжа одного или двух оттенков одинаковой толщины, носочные спицы (5 штук) подходящего размера.
Описание. Как вязать тапочки спицами.
Нужно набрать 68 петель (+1 петля для соединения в круг), распределить их на 4 спицы. Вяжем по кругу 10 рядов только лицевыми петлями. Связанное полотно скрутится. Это будет опушка тапочка.
Закроем теперь 44 петли и на оставшихся 24 петлях свяжем на 2 спицах пятку.
Как вязать пятку.
Вяжем поворотными рядами 14 рядов лицевой гладью. Кромочную в начале ряда снимаем, в конце ряда - вяжем лицевой (можно изнаночной, главное вязать одинаково в каждом ряду). Затем будем вязать последние 2 петли вместе в конце каждого ряда, пока на спицах не останется 8 петель.
Пятка уже связана, переходим к средней части. Из кромочных пятки поднимем по 8 петель с каждой стороны. Сейчас вязать на 2 спицах стало неудобно, я вяжу на четырёх: подошва из 8 петель на одной спице, боковые части ещё на двух, и четвёртой спицей вяжем. Ряды поворотные, вяжем лицевой гладью. В конце каждого ряда делаем так: подхватываем одну петельку из нашей опушки и провязываем её вместе с последней петлёй на спице.
Как вязать мысок.
Когда на опушке останется 16 петель, поднимаем их и начинаем вязать по кругу мысок. На спицах 40 петель. Вяжем нужную длину (до мизинца). Это примерно 20 рядов. Дальше будем убавлять петли с двух сторон. Внимательно посмотрите, как сейчас распределены петли. Должно быть на каждой спице по 10. Ориентируемся на петли пятки. 4 из них обязательно должны быть на одной спице, 4 - на другой. Дальше петли распределяем равномерно, по 10 на каждой спице. Вяжем в каждом ряду вместе лицевой 2-ю и 3-ю петли на спицах 1 и 3 и 2-ю и 3-ю от конца на спицах 2 и 4. В одном случае наклон влево, в другом - вправо, к центру, смотрите по рисунку, чтобы получалось красиво. Когда на спицах останется всего 8 петель, их нужно будет стянуть. Нить обрезать и закрепить внутри.
Отдельно вяжем подошву из 8 петель платочной вязкой, то есть, поворотными рядами все петли лицевые. Обвязываем её крючком столбиками без накида 1-2 ряда. Пришиваем к тапочку.
Также вяжем второй. Украсить вышивкой, стразами, бусинами на своё усмотрение.
Если пряжа и спицы толстые и 64 петли вам будет много, предлагаю другой способ вязания. Сначала вяжем тапочки без опушки, а затем поднимаем кромочные петли и вяжем опушку.
Описание.
Набираем на спицу 24 петли. На 2 спицах из них сразу вяжем пятку (описано выше). Осталось 8 петель. Поднимаем по бокам по 8 петель, вяжем на 4 спицах примерно 5 см поворотными рядами. В лицевом ряду набираем ещё 16 петель, смыкаем полотно в круг и продолжаем вязать по кругу уже на 5 спицах до мизинца. Убавляем петли как в описании выше.
По краю получившегося тапочка поднимаем петли и вяжем опушку. У меня получилось 48 петель.
Можно связать не опушку, а отворот. Чем он хорош? Здесь можно убавить петли, если оказалось широко. Я подняла 48 петель, начала вязать по кругу, убавила в 5 местах 2 раза в лицевых рядах. На спицах 38 петель. Дальше отворот вяжем поворотными рядами, убавляя по 1 петле с двух сторон в каждом ряду до нужной длины. У меня это 10 рядов платочной вязкой.