Рис и карри
Рис и карри на ужин подают в 100% цейлонских семей. Представляете? Каждый знает, чем питается сосед дальний и близкий... Поэтому знакомство с Цейлоном начнем с этого блюда. Точнее, хочу, чтобы вы хорошо разобрались в сути: карри – это не одно и то же блюдо, не название популярных специй, а соус. Точнее, соусы. Поэтому рис с карри в нашей семье, например, выглядит как горшок риса, отваренного без соли и без иных затей, и 5–7 маленьких судочков, в которых подаются разнообразные карри.
У тех, кто ест мясо или рыбу, будут стоять еще два горшка – с тушеной курицей или с тушеной рыбой. На самом деле, процесс готовки карри – захватывает и затягивает. Женщина начинает чувствовать себя на кухне творцом, Рафаэлем, Ван-Гогом… Поэтому я вам дам несколько наметочек, а вы дальше пробуйте и творите сами. Но я рекомендую самое-самое
Карри с тыквой (вкусно-экономно)
Ингредиенты:
700–800 г мякоти тыквы
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1 свежий зеленый перец чили
2 г (1 ч. л.) молотой корицы
2 ч. л. готовой смеси пряностей карри (curry powder)
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. молотого острого красного перца
1 ч. л. пажитника (его еще называют шамбалой, поищите на рынках)
подсушенная кожура лайма (примерно с ⅓ плода)
2 лавровых листа
200 мл воды
400 мл кокосового молока
соль по вкусу
цветная капуста, нут (как наполнители, для сытности) по желанию.
Тыкву режем брусочками, точнее, «марками» примерно по 5 см длиной и 5 мм толщиной (в школе были ластики похожей формы).
Лук нарезаем соломкой, чеснок и перец чили рубим.
Смешиваем в кастрюле все ингредиенты, предназначенные для тушения, кроме 200 мл кокосового молока (то есть, на этом этапе используем 200 мл кокосового молока, разведенного водой в пропорции 1:1).
Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим содержимое до кипения и варим 20 минут.
Затем вливаем оставшееся густое, неразбавленное кокосовое молоко, перемешиваем все и выключаем, как только содержимое кастрюли подойдет вплотную к кипению. Тут я должна пояснить: когда мы заливаем овощи разбавленным водой кокосовым молоком (а можно просто проварить предварительно кокосовую стружку с 2 стаканами воды), не беспокоимся о том, что это молоко свернется. А когда добавляем молоко во второй раз и не даем закипеть, получаем насыщенный вкус кокоса, без створоженных хлопьев, которые выпадают сразу при 100 градусах кипения…
Вот этим нежным тыквенным карри очень хорошо поливать рассыпчатый отварной рис из ароматных сортов, вроде басмати или жасмина. И легко, и тепло, и душу согревает.
А если захочется утяжелить вкус, сделать блюдо более сытным, то мы легко соединим наше карри с отварным или консервированным нутом и цветной капустой. Очень они в этой связке дружат. Попробуйте обязательно!
Карри из ананаса
Это карри готовится абсолютно так же, как и карри из тыквы, хотя вкус вы получите более деликатный, аромат дразнящее романтичный, с особенным сочетанием кислоты и сладости, поэтому я перечислю только ингредиенты.
Ингредиенты:
800 г очищенной мякоти ананаса
3–4 лавровых листа
сухая корка 1 лайма (имитация свежих листьев карри)
1 небольшая луковица
3 зубчика чеснока
3 г молотой корицы
2 ч. л. порошка карри
2 ч. л. семян пажитника
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. молотого острого красного перца
3 ст.л. кешью
50 г кокосового масла
200 мл кокосового молока
соль по вкусу
Все ингредиенты, предназначенные для тушения, кроме кокосового молока, соединить в кастрюле и поставить ее на средний огонь.
Довести до кипения и тушить 15 минут.
Затем влить кокосовое молоко, перемешать, и как только содержимое кастрюли вновь прогреется, выключить.
Картофельное карри
Советую приготовить хотя бы раз в жизни, чтобы удивиться незнакомому вкусу привычной картошки. Технология та же, что и в предыдущих карри.
Кстати, это одно из немногих блюд, которые оценила из моей новой стряпни моя дочь. Она теперь даже на родине готовит картошку по-цейлонски.
Ингредиенты:
800 г картофеля
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
3–4 лавровых листа
сухая корка 1 лайма (имитация свежих листьев карри)
2 г (1 ч. л.) корицы
2 ч. л. семян пажитника
1 ч. л. порошка карри
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. молотого острого красного перца
1 ч. л. столовой горчицы
50 г растительного масла
150 г кокосового молока
соль по вкусу
Картофель режем брусочками (почти как в замороженных смесях для фри, но крупнее), лук – полукольцами, чеснок мелко рубим.
Все ингредиенты для тушения, кроме кокосового молока, соединяем в кастрюле и ставим на средний огонь.
Доводим до готовности картофеля без крышки.
Непосредственно перед готовностью вливаем кокосовое молоко, перемешиваем, прогреваем и сразу выключаем.
Дал-карри с курицей
Это блюдо я рекомендую попробовать всем. Оно самое сбалансированное с точки зрения мясо-бобы-приправы-овощи. Если вы категорически не едите курицу, как мы, например, добавьте соевый тофу. Тоже отлично получается.
Ингредиенты:
800 г курицы
350 г красной чечевицы
2 средние луковицы
7 зубчиков чеснока
2–3 см свежего корня имбиря
1 крупный помидор
250 г разбавленного кокосового молока или воды, проваренной с кокосовой стружкой
1 лайм
3 ч. л. молотой корицы
6 лавровых листьев
сухая корка 2 лаймов (имитация свежих листьев карри)
3 ч. л. порошка карри
2 ч. л. молотого острого красного перца
2 ч. л. куркумы
400 мл кокосового молока для добавления в конце
соль по вкусу
Курицу рубим вместе с костями топориком на маленькие кусочки (по 3–4 см), заливаем водой и отставляем в сторону. Чечевицу промываем и на пару часов замачиваем в воде.
Через 2 часа шинкуем соломкой лук, мелко рубим чеснок и имбирь, режем помидоры на мелкие кубики.
Смешиваем все ингредиенты, выкладываем их в казанок, вливаем разбавленное кокосовое молоко (в данном рецепте иногда обходятся и вовсе без него), выжимаем сок лайма (старайтесь отжимать плод почти досуха), добавляем все специи и соль и перемешиваем еще раз.
Теперь доливаем воду 1:1 к объему, занятому другими ингредиентами. Скажем, на полтора килограмма смеси – полтора литра воды. Если в процессе готовки карри покажется суховатым – добавляйте кипяченую воду.
Готовим карри на средне-сильном огне, без крышки, регулярно помешивая. Степень готовности блюда определяем по курице. А ей требуется минут 20–30 тушения. Ваша чечевица может сильно развариться, если она свежая, или будет держать форму, если старая), но время готовки все-таки диктует курица.
Как только птица будет готова, вливаем 400 мл кокосового молока, прогреваем до точки кипения, но закипеть не даем. Снимаем с огня и накрываем крышкой.
Дайте блюду постоять 30 минут и подавайте с рисом. Всем моим друзьям и многочисленным гостям это блюдо очень нравится. Так что рискните!