Я всегда стерилизовала баночки над паром, как делает мама и бабушка. Мне всегда было это не удобно, так как это отнимает время и место на плите, которого итак мало, когда занимаешься консервацией. Недавно по телевизору я увидела, как стерилизуют банки в духовке. Этот метод мне очень понравился , теперь я пользуюсь только им и удобнее его для меня теперь нет. Хочу рассказать вам подробнее, как им пользоваться.
Значит так, сэкономить время на стерилизацию нам поможет обработка в духовке или микроволновке.
Такая стерилизация поможет также сэкономить расход газа или электричества.
Баночки нужно тщательно помыть проточной водой с пищевой содой. Сода уничтожает возможное развитие грибков и бактерий. Использовать моющее средство не рекомендуют, если его плохо промыть оно может погубить хранение нашей заготовки.
Нужно разложить баночки на решетке в холодную духовку, донышком вниз. Размещать банки всегда нужно в еще не разогретом шкафу, чтобы избежать ее возможной порчи от резкого перепада температуры.
Выставляем температуру 150-160 градусов.
Когда градусы достигли нужной нам отметки, засекаем 15 минут.
Все, стерилизация банок в духовке окончена.
Надеюсь этот способ стерилизации приживется и на вашей кухне.
Вкусных вам заготовок!