Найти тему
Raven Story

Вспоминая героев melodic hard rock'a. Prt. 14

И так, отыграв свой первый полноценный тур в поддержку своего дебютного альбома, осенью 1988 года Lillian Axe возвращаются в студию с твердым намерением стать лучше, стать интереснее и жестче, и обрести наконец свой индивидуальный стиль. Для начала группа отбросила все заигрывания с Ratt-образной музыкой и вернулась к тому, с чего начинала. Блейз обратился к своим наработкам тех времен, когда они с Кингом остались вдвоем и будущее группы было под вопросом и решил, что их время пришло. Здесь нужно отметить, что руководство MCA Records проявило удивительную лояльность к решению группы как переориентироваться в музыкальном направлении, так и сменить продюсера. Более того, для работы над вторым альбомом был подписан Тони Платт, продюсер, работавший с такими монстрами, как AC/DC, Cheap Trick, Bob Marley, Iron Maiden, Shy, Foreigner и другими группами. Поэтому перспектива вырисовывалась вполне себе радужная.

Кроме того, MCA Records практически не вмешивались в процесс работы, предоставив тем самым группе и продюсеру практически полную свободу. Видение того, каким должен быть альбом, у группы и продюсера совпадало, поэтому проблем с записью не было никаких. Таким образом, второй альбом Lillian Axe, носивший название "Love+War" увидел свет в июле 1989 года. Работа была полностью написана Блейзом и состояла из ранних, частично переработанных композиций. Плюсом шла та самая "My Number", кавер на песню группы Girl, который в свое время так впечатлил Блейза у STIFF и который он хотел пристроить еще на дебюте, но получил отказ.

Что бы добиться желаемого результата и вывести альбом в лидеры чартов и продаж, а так же попробовать, наконец, начать штурмовать вершины Billboard, был снят клип на трек "Show A Little Love", который был запущен на набравшем максимальные обороты зрительского внимания Mtv'шном Headbangers Ball. И вот здесь, как на мой взгляд, и был допущен один из просчетов. Группа сменила музыкальный стиль, мелодии и песни стали более глубокие и разнообразные, впервые проявился талант Блейза не только как композитора, но и как поэта, который он в полной мере реализует на следующем альбоме. Лирика стала интереснее и сложнее, но при всем при этом, для теле и радио эфиров была взята просто калька с предыдущего альбома. Красивая, заводная и вполне себе пустоватая "Show A Little Love" . Нет, песня не балластная, и, более того, хитовая на все сто, но... Если уж был взят курс на смену стиля, то и показывать имело смысл "товар лицом". Но это сейчас, наверное, легко об этом рассуждать, а тогда, на дворе стоял 1989 год и песни на вроде "Show A Little Love" были вполне себе на гребне волны.

Однако, чуда не произошло. Альбом был тепло принят критиками и, в дальнейшем, их любовь к этому альбому, как и к группе, только росла. А вот своих слушателей альбом на тот момент так и не обрел и продажи оказались недостаточно высокими. По крайней мере не в том объеме, в котором этого жаждали MCA. И вот здесь уже MCA Records проявили себя не с лучшей стороны. Они отказали группе в дальнейшей поддержке. Поводом к окончательному разрыву послужила ссора Блейза с руководством MCA, когда он пытался доказать необходимость тура в поддержку альбома, обещая, что это раскрутит маховик продаж и поднимет популярность группы, но на лейбле ничего не хотели об этом слышать. Таким образом, к началу 1990 года Lillian Axe остались без контракта. И в довершение ко всему группу покинули Роб Страттон и Дэнни Кинг. Это был первый раскол и первое серьезное испытание.

Что же представлял собой альбом. Для начала, это был уже совсем другой Lillian Axe, более зрелый и более осмысленный. Музыка ушла от простых хардовых рифов и в значительной мере усложнилась, став при этом, гораздо более атмосферной и разноплановой. И в то же время это был все тот же узнаваемый, хитовый Lillian Axe, только с гораздо более интересными и запоминающимися композициями. Стиль стал более жестким, не теряя при этом своей мелодичности, а качество записи, по сравнению с дебютом, вышло совершенно на новый уровень. На альбоме есть треки абсолютно на любой вкус. Вступительная "All's Fair In Love And War" - сильная среднетемповая композиция с легко запоминающимся мотивом и припевом, которую роднит с "Dream of a Lifetime" с предыдущего альбома небольшое вступительное интро, которое никак не согласуется с самой песней. Но это, пожалуй, все, чем эти два альбома схожи.

"She Likes It On Top" - бодрая, динамичная композиция, один из явных хитов альбома и гораздо более зажигательная, чем радио-хит "Show A Little Love", но слегка "спорное" содержание не позволило вывести ее в обширные эфирные прогоны.

"The World Stopped Turning" - одна из явных удач альбома, достойная именоваться "классикой жанра". Баллада, выдержанная в довольно необычном стиле. Все, от мелодии до лирики и манеры исполнения, все при первом прослушивании сбивает с толку своей нетипичностью и, в то же время, потрясает своей атмосферностью. Помимо прочего, "The World Stopped Turning" была высоко оценена рецензентами альбома и вошла в Top-10 английского "тяжелого" хит-парада.

"Ghost Of Winter" - как по мне, то лучший трек альбома и одна из лучших композиций Lillian Axe вообще. Песня крайне необычная как по содержанию, так и по исполнению. Будучи медленной композицией она не является балладой по своему смыслу и в то же время настолько завораживает при прослушивании, что в нее просто погружаешься и возникает абсолютно искреннее желание слушать ее снова и снова. При этом она не создана по лекалам стопроцентных хитов и вместе с "The World Stopped Turning" стоит особняком от остальных песен альбома, да и от всего остального творчества группы.

"My Number" - крутой кавер на отличную песню с крайне "вульгарным" содержанием. Что, впрочем, не мешает ей быть еще одним бесспорным хитом альбома.

"Diana" - вот уж не знаю чем Блейзу "насолила" какая-то девушка по имени Даяна (ну или Диана), но эта песня-посвящение по праву - ХУДШИЙ трек альбома. И как бы чувствуя это, Рон Тейлор даже поет крайне неприятным голосом. Это единственный трек, который я всегда пропускаю на альбоме и понимаю, что когда бросает девушка, ей посвящают песню на вроде этой.

И еще хотелось бы отметить заключительную, крайне эмоциональную "Letters in the Rain". Песня, которая как нельзя лучше подводит итог альбому, который, по сути, как бы разделен на те самые две части - "Любовь" и "Войну".

Остальные песни на альбоме по своему хороши и интересны, а сам альбом на долго завладевает вниманием, откладывается в памяти и оставляет после себя очень приятное послевкусие и желание возвращаться к нему вновь и вновь. Кроме того, довольно простая, по своей сути, обложка альбома, тем не менее, смотрится очень красиво. Возможно, благодаря спокойным тонам, в которых она выдержана.

-2

Из минусов я, пожалуй, отмечу только немного "тихий" уровень записи. При том, что у меня CD лимитированного ремастированного переиздания Польской Metal Mind Productions, выпущенного в 2007 году. (за то к диску никаких претензий. Шикарный буклет, диджи-пак и "золотой" CD в наборе)

Что еще можно сказать. Время все расставляет на свои места, но, зачастую, слишком поздно. "Love+War" один из самых недооцененных альбомов 80-х годов. У него было все, что бы взять вершины, и благосклонность радио и Mtv, которые крутили их треки, и постепенно растущая фанатская база, но... Mtv и радио эфиры сделали все, что бы продвинуть Lillian Axe на еще один шаг ближе к тому, чтобы стать одной из самых перспективных и уважаемых групп своего времени. Нужно было совсем немного времени, и парни это понимали. Однако фатальный удар группе был нанесен, когда лейбл не захотел поддержать группу и дать ей "дополнительный толчок" в виде тура, необходимый для того, чтобы по-настоящему подняться на вершину. Радио, Mtv и большой фанатской базы просто не хватило, чтобы вывести их отношения с MCA на уровень взаимопонимания, MCA хотели продаж и денег, хотели их сразу, и не получив желаемого в начале 1990 года группа и лейбл расстались.

Остается добавить, что в свое время альбом получил высшую оценку авторитетного британского журнала "Kerrang!", а в 2005 году "Love + War" занял 296-е место в книге журнала Rock Hard "500 лучших рок-метал-альбомов всех времен". Такое вот признание "задним числом". И почему в момент выхода альбома продажи были недостаточно высокими, теперь вряд ли кто объяснит.

Справедливости ради нужно отметить, что группа достойно выдержала этот удар. Впереди же их ждал новый контракт, выпуск сборника лучших вещей и выход самой коммерчески успешной пластинки. Но об этом в следующий раз.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Если понравилась статья- ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал. Если знаете интересные, но подзабытые хардовые команды, пишите в комментариях, буду благодарен, ознакомлюсь и обязательно скажу свое мнение. Так же читайте предыдущие статьи из серии "Забытые герои melodic hard rock'a".