Сейчас стало очень модно быть многодетными. И как ни печально, далеко не все рожают осмысленно….
К примеру, идет семейная пара лет 20-25 и за ними выводок детей погодок. Эти родители еще сами дети, они понятия не имеет о родительской ответственности. Старшие дети бегут через дорогу, а машины буквально выворачиваются, чтобы не сбить их. Младший, сидя в коляске, уже буквально слизывает сопли, которые льются из носа, а мама даже не замечает этого. На детской площадке эти дети могут и в луже купаться, и песок есть, да все, что угодно, маме-то сложно за ними углядеть. Их же у нее МНОГО!
Или другой вариант - неблагополучные родители, не умеющие предохраняться или желающие получать пособия от государства. Таких, кстати, пруд пруди.
Действующая власть всячески способствует повышению рождаемости, помогая семьям, в которых более двух детей. Возможно, кто-то скажет, что это здорово, и будет прав! Но вот если взглянуть на обратную сторону вопроса, то можно посочувствовать тем детям, которые терпят неудобства из-за льгот многодетных. Не побоюсь даже назвать это дискриминацией по количественному признаку. Сейчас объясню…
В нашем подмосковном городишке численность населения стремительно растет, ввиду обширной застройки (новостройки появляются как грибы после дождя), но инфраструктура при этом не расширяется. Говоря о детской поликлинике – это два этажа в жилом доме и отдельно стоящий корпус с узкими специалистами. При этом так было и 10-15 лет назад, когда некоторых жилых районов с домами в 25 этажей и в помине не было. Да, и многодетность, скажем прямо, не была в моде…
А теперь о главном… Попасть на прием к врачу можно по талонам, которые выкладываются в свободный доступ еженедельно. Только вот незадача, талоны в наличии лишь за две недели вперед, а на текущие даты их нет. Но дети не болеют по расписанию! Вот и приходится занимать живую очередь. И все бы ничего, но в приоритете пациенты с талонами и МНОГОдетные.
Вот так сидит ребенок, которому не посчастливилось поймать талон и родиться в многодетной семье, в живой очереди. Час сидит, два, три… А многодетные все валят и валят. Да и с талонами через каждые 15 минут подходят. Ребенок задает своей маме абсолютно резонной вопрос: «Почему они только подошли и сразу заходят, а мы их пропускаем?».
А действительно, почему… Сделали бы для многодетных отдельный кабинет с дежурным врачом, так и вопросов бы не возникало. А ещё лучше, обязали бы застройщиков не только новостройки возводить, но и развивать инфраструктуру подмосковных городов. Пусть бы поликлиники построили. Только это уже другая тема…
А возвращаясь к нашей, заметим, что и в ВУЗах у многодетных тоже особый статус, они вне конкурса идут, проходной бал для них меньше. Вот так готовится к экзаменам ребенок из малодетной семьи, надеясь на бюджетное место, а тут приходит льготник, у которого и баллов меньше, и знаний в голове... Справедливо?
Получается же, что ребенок из многодетной семьи занимает место своего сверстника из обычной семьи, который умнее и из которого, скорее всего, выйдет более грамотный специалист. Справедливее было бы, чтобы в ВУЗах выделялись отдельные места для льготников, т.е. бюджетных мест должно быть больше.
И не подумайте, что я против многодетных (я очень люблю детей), просто пытаюсь защитить малодетных, которые уже скоро останутся в меньшинстве, потому что сейчас многодетность в моде. Именно в моде! К примеру, на детских площадках можно выделить завсегдатаев, которые выгуливают детей с утра до вечера с перерывом на дневной сон. При этом старший отпрыск в детском саду, а младший предоставлен сам себе на горке, сама мамаша сидит на скамейке, обсуждая последние новости с подругами. Как-то я стала свидетельницей их разговора:
- А тебе на работу скоро?
- Да, уже через полгода. Как же не хочу! Уже так привыкла спать днем с малым, - смеется.
- А ты третьего не думала родить?
- Уже задумываюсь над этим…
И ведь родит! А потом будет требовать садик вне очереди, в школе особые льготы, путевки и т.д, и т.п.
Безусловно, есть семьи, которые идут осмысленно на рождение троих детей. Они и развивают их, и в отпуск возят, и всячески стремятся, чтобы их дети не испытывали нужды, не перевешивая свои проблемы на государство. Но, как ни печально, есть и другие многодетные, они почему-то считают, что им все должны…