Жареный рис от Ману Филделя, бессменного ведущего популярной передачи «Правила моей кухни»
Как сказал об этом рецепте сам Ману: «Я знаю, что существуют сотни вариантов приготовления жареного риса, но эта версия имеет небольшое французское влияние: масло! Есть причина, по которой этот простой ингредиент является секретным оружием шеф-повара.»
Ингредиенты:
· 300 гр. (1½ стакана) длиннозернистого риса
· 4 яйца
· щепотка сахара
· 1 чайная ложка свежемолотого белого перца
· 80 мл арахисового масла
· 1 крупный лук, мелко порезанный
· 3 китайские колбаски нарезанные ломтиками или 250 гр. бекона с прослойками жира, нарезанный ломтиками толщиной 5 мм
· 8 средних сырых креветок, очищенных и нарезанных на 3 части каждая
· 1 столовая ложка морской соли
· 2 чайных ложки (или по вкусу) соевого соуса
· ¼ пучка зеленого лука, тонко нарезанного по диагонали
· 20 гр сливочного масла
· ½ чайной ложки рыбного соуса (по желанию)
Последовательность действий:
1. Вымойте рис четыре или пять раз, пока вода не станет чистой. Переложите в среднюю кастрюлю и добавьте 750 мл (3 стакана) воды, чтобы рис был ровным и готовился равномерно. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите около 5 минут, или пока в рисе не образуются туннели, и большая часть воды не будет поглощена. Снимите с огня и отложите, накрыв примерно на 10 минут, чтобы рис пропарился и стал пушистым. Снимите крышку и проведите вилкой через рис. (В качестве альтернативы вы можете использовать рисоварку.)
2. Разложите приготовленный рис на противень, выстланный бумагой для выпечки (это поможет рису быстрее остыть, а также впитает лишнюю влагу).
3. Положите яйца, сахар и щепотку белого перца в миску и взбейте вместе.
4. Нагрейте большой вок (по-английски wok – глубокая круглая китайская сковорода с выпуклым дном небольшого диаметра ) на сильном огне и добавьте 1 столовую ложку масла. Когда масло растопится, вылейте яичную смесь. Как только яйцо начнет шипеть, начните помешивать, как будто вы делаете яичницу-болтунью. Удалите яйцо из вок, как только оно будет готово, и отложите в сторону.
5. Нагрейте оставшееся в вок масло и подождите, пока оно снова не начнет шипеть, затем добавьте лук и жарьте до тех пор, пока оно не станет прозрачным. Добавьте китайскую колбасу или бекон и жарьте в течение 1-2 минут.
6. Посыпьте блюдо белым перцем пока готовите, затем добавьте креветки и готовьте еще 1 минуту. Приправьте солью, затем добавьте приготовленный рис. Распределите рис по воку и оставьте на несколько минут. Не перегружайте рис в этот момент, если вы хотите, чтобы он прилип к воку и хрустел, добавляя в блюдо восхитительную текстуру.
7. Добавьте соевый соус по вкусу. Если рис выглядит немного сухим, добавляйте 1 столовую ложку горячей воды за раз, пока он не достигнет желаемой консистенции. Бросьте зеленый лук и приготовленное яйцо, затем снимите с огня.
8. Быстро перемешайте сливочное масло, чтобы придать рису аромат и хороший блеск, заправьте каплей рыбного соуса, если хотите, и подавайте.