Как говаривает мой муж Владимир: что бы мы ни делали, выходит все равно автомат Калашникова. Я честно пыталась не думать о земном, а воспарить вместе с читателями в высоких материях. Но... жизнь в очередной раз прибила мой полет, и получилось опять про деньги.
Созванивались на днях с подругой. Точнее, я позвонила ей с предложением прийти к ней в гости. Ну да, у меня зачастую так. А то пока ждёшь приглашения, успеешь на пенсию выйти. Причем, по новому пенсионному возрасту - с шестидесяти лет.
Так вот, я позвонила ей и говорю:" У меня есть много красивых бутылок, давай я прийду к тебе в гости".
Но это вовсе не то, на что вы сразу подумали. Дочка у подруги занимается творчеством - бутылки декорирует. Поэтому, как только я допиваю красивую бутылку чего-нибудь (а вот тут уже можно начинать смотреть на меня с подозрением), так я сразу вспоминаю Анну.
Если когда - нибудь я допьюсь до чёртиков игристыми винами, то - в этом я твердо уверена - у всех у них будет ее лицо.
Пока же, я так увлеклась собирательством красивых бутылок, что начала опасаться того, как когда-нибудь не выдержу - подойду на улице к незнакомому человеку и сиплым голосом спрошу: "Молодой человек, вам эта красивая бутылочка не нужна больше? Я заберу. Спасибо, всех вам благ".
Анна сказала, что доча завязала с этим видом творчества. Эх, а у меня столько бутылок и поводов прийти в гости скопилось!
Спросила подругу, чем она без меня занимается. Подруга занимается тем, что думает, как выжить при нонешних ценах.
Она в разводе. Муж недавно стал помогать небольшими суммами денег, но денег все равно катастрофически не хватает.
Она даже книгу себе заказала, в которой импортная тётенька провела эксперимент: она отказывалась от покупки всего, чего только возможно, в течение года. Только самое-самое необходимое. Экономила. Жёстко. Улыбнуло то, что покупка книг была в ее черном списке номером первым.
"А цель какая была у этой тётеньки? Для чего она целый год себе во всем отказывала?" - спросила я. "Хм... Я не помню. - ответила Анна, - я хочу просто научиться экономить".
Тут я задумалась вот о чем. Я много читаю статей в интерненте, особенно в Яндекс Дзен. И вижу два мощных течения.
Первое представлено многочисленными гуру, которые презрительно фыркают: нужно не тратить меньше, а зарабатывать больше.
Второе течение представлено многочисленными программами по учёту ваших ежемесячных трат и советами не ходить в продуктовый магазин на голодный желудок.
Кто прав и что делать?
Я представила себе водителя обычного жигуленка. Жигуленка он взял потому, что денег на джип не хватило. Водит он плохо: лихачит, нарушает, бьёт жигуленок по ухабам.
Вопрос: если его пересадить на джип, будет ли он лучше водить? Вот вряд ли.
Значит, дело не в деньгах или их количестве, а в умении ими распоряжаться.
Чтобы научиться водить машину, народ идёт учиться в автошколу и сдает на права. Потом разбирается в тонкостях покупки, регистрации и эксплуатации выбранного авто.
Но в том, что касается умения управлять деньгами, народ пускается во все тяжкие: верит в красные трусы на люстре и заговоры кошелька при полной луне, находит третью подработку (где много работы и мало платят) или верит прохвосту, обещающему покупку собственной яхты уже через неделю после прохождения его онлайн-тренинга.
Думаете, это я такая умная. Сижу тут, рассуждаю. Не-а.
С 2009 года я регистрировала ИП, чтобы преподавать детям знакомых английский - репетиторствовать. На лето закрывала ИП, чтобы не платить, так как дети летом не занимаются, и дохода нет. А вчера прочитала сразу три статьи:
Статью Одонаты про то, как важно знать документы, регулирующие вашу жизнь (если вы еще не знаете, кто это - то мне вас искренне жаль):
https://vk.com/@odonata_live-obzh-osnovy-babei-zhizni-4
Статью о видах дохода, которые не облагаются налогом:
https://lifehacker.ru/ne-nado-platit-ndfl/
И статью 217 НК РФ о том, что репетиторствовать можно без регистрации ИП, нужно только уведомить налоговую письменным заявлением.
Ссылка: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/625f7f7ad302ab285fe87457521eb265c7dbee3c/
Выдержка:
70) доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:
по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
по репетиторству;
по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.
Законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения в соответствии с настоящим пунктом.
Положения настоящего пункта распространяются на физических лиц, уведомивших налоговый орган в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 настоящего Кодекса и не привлекающих наемных работников для оказания указанных в настоящем пункте услуг;
(п. 70 введен Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ)
Мои красные трусы, ребята, с 2009 года не на люстре, а у меня на голове.
А у Анны непременно спрошу, помогла ли ей чудо-книга и как.
Читайте также: "Ольга в Огне"
https://zen.yandex.ru/media/id/5c5f28b75bd0cb00ac3e01da/olga-v-ogne-5d431cdea1b4f100ad69a2a2