Информатизация и мотивация наше все. Мы все замечаем и все комментируем. Мы выбрали самый легкий путь. Мы заняли место бабушек на лавочке. И так новость. Китайские дети умеют считать устно и делают это, судя по видео, очень быстро, даже страшно смотреть. Соответственно в СССР все могли считать устно. Ура! Сейчас они нажимают на кнопки, фуу.
Я работаю учителем математики, и мы никогда не пользуемся на уроках калькуляторами. Где пользуемся? Дома. Кто молодец? Родители. Кто покупает маленькие незаметные для глаз учителя калькуляторы? Кто покупает линейки и тетради с таблицей умножения, ведь ребенок не смог в начальной школе выучить таблицу умножения? Родители. Можно вспомнить ментальную арифметику, счет на пальцах, что угодно. Главное, везде надо приложить усилия. Кому? Всем. А кто прикладывает? Китайцы.
Почитайте сколько часов они проводят в школе, кто не справляется с программой или имеет плохое поведение, куда они идут? В кун-фу школы, где получают начальное образование и становятся тренерами единоборств.
Теперь о мотивации. Я училась в советское время. Что у нас было на уроке математики? (Я благодарна своей учительнице, меня все устраивало или почти все, но это другая история.) Объяснение, отработка, в конце урока самостоятельная работа на 10-15 минут, д.з., если ты что –то не понимал, возможности спросить не было. Выкручивайся сам, и ты выкручивался, спрашивал у друзей, но чаще всего сидел и думал над домашним заданием, и придумывал. Да, мог списать перед уроком, но это тупиковый вариант учебы. Если сейчас проводить самостоятельные работы также, меня завалят жалобами. Ты не имеешь права выставить оценки всем за такую работу, они же только прошли новый материал. А если ученик болел, это вообще не обсуждается, это как золотая карточка, vip обслуживание. Кому учитель после болезни объяснял пропущенный материал в СССР?
Есть еще такой вариант. Учеба в Германии, где родителей пятиклассников спрашивают, можно ли начать писать предложения с большой буквы или нет? И школы разные, если ты хочешь поступить а университет, ты должен закончить гимназию, в которой учишься до 21 года. Возможны разные варианты. Сути дела это не меняет. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.