Доброго времени суток. Сегодня я хочу обсудить с вами тему нарезки резьбы резцом. Резьбу мы будем резать на токарном станке, не важно какой марки и производителя оборудования, принцип нарезки резьбы будет одинаковым.
Для начала нам нужны исходные данные, какая это будет резьба, с каким шагом, направлением витков, внутренняя или наружняя.
По класификации резьб самая простая в нарезке считается наружная метрическая резьба со стандартными шагами: 1, 1,5, 1,75, 2, 2,5, 3, 3,5, 4, 4,5, 5. Более сложная будет резьба с теми же шагами но уже внутренняя, и чем меньше диаметр резьбы тем сложнее процесс нарезки, из за маленького сечения тела резца, и его отгиба в процессе нарезания.
Далее будет резьба с трапециодальным шагом, самые распространенные шаги это: 2, 2,5, 3, 4, 5, 6, 8, 10.
И так давайте начнем!
С шагом и диаметром определились. Определимся с методом контроля резьбы. Чем проконтролировать шаг, из моего опыта скажу что резьбу я контролирую 3 способами: 1)резьбовым калибром, 2)гайкой или болтом, и третий способ это соединением папа мама. Кстати 3 способ наиболее точен, можно подогнать по месту чтобы гайка на болту не болталась.
Нюансы наладки станка.
Как правило все станки имеют ходовой винт с помощью которого и осуществляется перемещение суппорта и нарезка резьбы. Шаг подбираеться по таблицам станка. Выбираются обороты исходя из станочных возможностей реверса шпинделя, чем резче останавливается шпиндель тем больше возможностей резать на больших оборотах.
Ходовой резьбовой винт имеет как правило шаг 12 мм. Если шаг винта делится на шаг резьбы без дробного числа это значит что резьбовую моточную гайку отключать можно, и в шаг резьбы вы попадете всегда. Если же число 12 делиться на шаг резьбы с дробным чилом, отключать маточную гайку нельзя, при следующем включении можно не попасть в шаг винта, и нарезаемая резьба не совпадет с уже нарезанным шагом первого прохода. При нарезке дюймовых резьб маточную гайку отключать нельзя никогда, перемещение обратно суппорта осуществляется обратными оборотами.
Очень важным моментом при нарезке резьбы является, проточка диаметра либо расточка отверстия. Так например для метрической резьбы рекомендовано занижать наружный диаметр на 2-3 десятки для компенсации подьема резьбы. Для внутренней резьбы надо проделать тот же трюк но уже с расточкой большего отверстия на 2-3 десятки. При нарезке трапециодальной резьбы подьема практически нет. Можно обнизить диаметр на 1-2 десятки. В то же время гайку расточить на 4-6 десяток больше, тем самым обеспечив не закусывание их в дальнейшем.
Нарезка резьбы осуществляется в несколько проходов. Чем больше шаг тем больше проходов надо совершить. Резьбу с шагом 1,5 нарезать можно за 3 прохода. Резьбу с шагом 5 надо сделать не менее 6-8 проходов. В зависимости от материала детали, количество проходов может быть меньше либо больше.
Для охлаждения и смазки рекомендую использовать СОЖ, либо олеиновую кислоту. Для массовой нарезки все же рекомендую СОЖ. олеинка неблагоприятно влияет на здоровье при постоянном использовании.
Буду благодарен вам если вы напишите возникающие у вас вопросы в комментариях. С удовольствием на них отвечу.
До встречи в следующих постах. Подписывайтесь.