Найти в Дзене
ГДЕ НАС НЕТ

Я попробовал ядовитый фрукт

Оглавление

Фрукт аки - это фрукт из национальной кухни Ямайки. Также одно из названий - Блигия вкусная. В Карибское море его завезли заключенные под стражу африканцы в период заселения Северной Америки.

Так он выглядит в недозрелом виде
Так он выглядит в недозрелом виде

Аки растет на деревьях целыми гроздьями. Недозрелый плод от дозревшего отличается по размеру, насыщенному красному цвету и раскрытой кожице.

Но всегда нужно иметь в виду, что даже открытый плод не показатель отсутствия токсинов.

Гипоглицин - высокотоксичное органическое соединение - находится во всей части плода до его созревания и, в конце-концов, полностью собирается в шкурке, позволяя насладиться мякотью, к которому крепко присоединено черное, похожее на сливу, семечко.

Даже если плод уже раскрылся, это не значит, что его уже можно употреблять. Некоторое время, пока он все еще остается на дереве, стоит подождать. А еще лучше - советоваться с теми, кто умеет его готовить.

Так он выглядит в сорванном и дозревшем виде
Так он выглядит в сорванном и дозревшем виде

Как употреблять?

Как я уже сказал, плод Аки является атрибутом национальной кухни Ямайки. Чаще всего его можно встретить там, на ужине в гостях или в хорошем ресторане.

В плоде съедобна только белая или слегка желтая мякотка. Ни семечко, ни тем более шкурку пробовать на вкус нельзя.

В основном, аки варят и уже тогда пробуют. Какого-то райского сладкого вкуса вы не почувствуете. Я бы сравнил его с авокадо или личи. На Ямайке его едят в салате или с рыбой. В некоторых районах Африки, как я выяснил, аки сначала варят долгое время, а потом едят в жареном виде.

В теории, кто-то может его есть в сыром виде, но я бы вам этого не советовал. И вот почему.

Чем опасен фрукт?

Гипоглицин замечен в плодах аки и личи. В созревшем плоде вы его не найдете, а вот в недозревшем его содержание может достигать 1000·10-6 долей на один плод.

Употребление недозревших фруктов может привести к Ямайской рвотной болезни. Она может привести к понижению сахара в крови, постоянной рвоте, проблемам с печенью, а после - к коме и смерти.

От себя скажу, что фрукт НЕ СТОИТ СВЕЧ. Но если вам нравится пробовать все, что можно, в теории, съесть, то дерзайте.

Что бы вы посоветовали попробовать из экзотики? Необязательно опасной.

Еда
6,93 млн интересуются