Всем привет! Я безумно люблю разнообразие и новые рецепты. Огурцы, к примеру, заготавливаю по 8 основным рецептам. А вот помидоры — нет. Основную часть запасов я закрываю по одному рецепту — по Папиному.
Каждый раз, когда открываю баночку — говорю Папочке спасибо за этот рецепт. Он всегда готовил таких помидоров очень много: и нам на зиму и друзей угостить.
Лучше этого рецепта я так и не нашла, хотя перепробовала - множество.
Почему они лучшие?
Все просто — изумительные пропорции соли, сахара и перца. Вкус безупречно-натуральный.
И никакого уксуса!
Вот если бы можно было передать насколько они вкусные! Я закрываю их столько, чтобы было не меньше, чем две литровые банки на неделю. Если вы раньше таких не делали — очень прошу, попробуйте! Я абсолютно уверена в том, что вам они тоже понравятся.))
Рассказываю как делать (если вы предпочитаете не витать, а смотреть видео рецепт — можете посмотреть в конце статьи).
Для консервации покупаю два вида помидор.
- Одни пойдут в банки целенькими. Сегодня готовила просто кругленькие, но больше всего мне нравятся сливки: красные и желтые, чтоб было не только вкусно, но и красиво.
- Вторые выбираю крупные, сочные — для сока.
Как рассчитать количество и тех и других объясню по ходу рецепта.
- Мою с содой литровые банки (литровая банка на троих съедается за один раз).
- В каждую баночку раскладываю: зонтики укропа, зубчик чеснока, 2-3 горошины душистого перца, 4-6 горошинок черного перца, 1 лавровый лист и 2-3 кусочка горького перца (по 0,5 см).
- Плотно укладываю помидоры: от крупных к мелким.
У меня 2 кг помидоров помещается в 3 литровые банки.
- Готовлю сок:
Помидоры перекручиваю: если они сочные, то с килограмма получается 1 литр. И его хватает на 2 баночки. Но я всегда делаю с запасом. Если сок останется лишним — его можно закатать без помидор: он получается безумно вкусным.
- Измеряю объем сока и добавляю соль и сахар из расчета: на 1,5 л сока
— 1 стопка сахара (45 гр)
— 0,5 стопки соли (30-35 гр) - Ставлю сок на огонь, кипячу минут 5 и разливаю по банкам.
- Сок разливаю по банкам, не доливая до края: 3-х литровые банки не доливаю на три пальца, а литровые — на палец.
- Накрываю банки крышками и ставлю в кастрюльку для стерилизации.
Литровые банки стерилизую 15-20 минут. - Через 20 минут закатываю, переворачиваю и укутываю до полного остывания.
Попробуйте, пожалуйста!) Я очень хочу, чтобы и у вас появился этот замечательный рецепт!
Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!
✔ Больше интересных рецептов смотрите на страничке #зимние заготовки елена танько