Найти тему
Красноярскстат

Производство пищевых продуктов в Республике Хакасия в январе-июне 2019 года

В первом полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года объем производства пищевых продуктов в Республике Хакасия увеличился на 12,8 процента. В переработке и консервировании мяса и мясной пищевой продукции (индекс производства – 131,5 процента относительно января-июня 2018 года) производство баранины парной, остывшей или охлажденной, в том числе для детского питания увеличилось на 88,9 процента и составило 72,7 тонн, свинины, кроме субпродуктов – на 88,6 процента (250,8 тонн), говядины, кроме субпродуктов – на 66,7 процента (440 тонн), полуфабрикатов мясных, мясосодержащих охлажденных и замороженных – на 53 процента (2 тысячи тонн). В производстве молочной продукции (индекс производства – 108 процентов) производство сливок увеличилось в 2,4 раза и составило 51 тонну, сыров – на 25,4 процента (0,9 тысячи тонн), масла сливочного – на 20,2 процента (0,4 тысячи тонн), молока, кроме сырого – на 6,7 процента (15,7 тысячи тонн).

Кроме того, в январе-июне 2019 года по сравнению с январем-июнем 2018 года в республике отмечено увеличение объемов переработки и консервирования фруктов и овощей (индекс производства – 177,3 процента) за счет увеличения объемов переработки и консервирования картофеля и производства соковой продукции из фруктов и овощей. Объем производства прочих пищевых продуктов (индекс производства – 131,7 процента) возрос за счет увеличения выпуска продуктов пищевых готовых и блюд – в 5 раз (произведено 96,2 тонн), продуктов пищевых из муки, крупы, крахмала (кроме детского питания) – в 2,3 раза (190,6 тонн). В переработке и консервировании рыбы, ракообразных и моллюсков (индекс производства – 110,5 процента) увеличился объем выпуска продукции из рыбы свежей, охлажденной или мороженой и рыбы, приготовленной или консервированной другим способом; икры и заменителей икры. Объем производства продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов (индекс производства – 100,9 процента) возрос за счет увеличения выпуска смесей для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий – в 2,1 раза (произведено 67,5 тонн), крупы – на 47,7 процента (0,8 тысячи тонн), муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур; смесей из них – на 1,5 процента (1,8 тысячи тонн).

Вместе с тем, в январе-июне 2019 года по сравнению с январем-июнем 2018 года в республике отмечено сокращение объемов производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (индекс производства – 93 процента). Снижение обусловлено уменьшением производства изделий хлебобулочных недлительного хранения – на 9 процентов (10,2 тысячи тонн) и изделий мучных кондитерских, тортов и пирожных недлительного хранения – на 3,2 процента (0,7 тысячи тонн).

В январе-июне 2019 года доля отгруженной продукции производства пищевых продуктов в структуре обрабатывающих производств Республики Хакасия составила 6 процентов, или 3,1 миллиарда рублей (в 2018 году – 6,7 процента, или 2,8 миллиарда рублей).

-2