В Художественном музее Пэрриша открылась выставка работ американской художницы-абстракционистки Элен Франкенталер. Рассказываем, как девочка из богатой семьи нью-йоркского судьи увлеклась модернистской живописью, почему не желала ставить холсты на мольберт и после чего обещала Энди Уорхолу быть «лапочкой».
— Элен Франкенталер родилась в 1928 году в самом сердце Нью-Йорка — в Верхнем Ист-Сайде — в богатой еврейской семье.
Отец будущей художницы был судьей Верховного суда штата Нью-Йорк. Ни Элен, ни две ее сестры не знали нужды.
Даже в будущем, когда Франкенталер вышла замуж за абстракциониста Роберта Мазервелла, их называли «золотой парой». Сама художница в одном из интервью признавалась:
«Моя жизнь упорядочена и буржуазна. Мне нравится спокойствие и стабильность. Я стараюсь все контролировать и боюсь больших рисков. Я не лыжник, альпинист или мотоциклист. И мне никогда не хотелось побывать на сафари. Мое сафари — на полу моей студии. Вот то место, где я рискую».
— В 1951 году Элен Франкенталер побывала в галерее Бетти Парсонс на выставке Джексона Поллока.
«Было похоже, будто я приехала в чужую страну и не знала языка, но имела страстный интерес ко всему и хотела там остаться», — вспоминала художница. Франкенталер переняла технику Поллока. «У меня появилась физическая потребность снять картины с мольберта. […] Меня перестала привлекать идея кисти, погруженной в банку», — заявила художница.
— Известность пришла к Элен Франкенталер в начале 1950-х годов, поле того как она нашла свою технику рисования.
В 1952-м она работала над картиной «Горы и море». И, подражая Поллоку, расстелила на полу своей мастерской холст размером 2х3 метра. Затем художница взяла банки с краской и стала хаотично разливать ее.
Получившееся изображение напомнило Франкенталер скалистый берег Новой Шотландии, где ей довелось побывать незадолго до этого.
— В 1960-70-х годах Франкенталер продолжала оттачивать свой стиль.
Она переключилась на акриловые краски (их она разводила до такой степени, что они впитывались в холст почти моментально) и стала использовать спонжи и щетки. Критики отмечали, что в работах Франкенталер сочеталась мягкость и бравада. А сама она говорила следующее:
«Мне не важно, что получится из картины и что увидят на ней остальные: пейзаж, натюрморт или что-то свое. Для меня имеет значение лишь то, красиво ли это».
— Энди Уорхол, знакомый с художницей, так писал о ней в своих дневниках:
«Хотя я успел уже рассказать Фреду, до чего эта Элен Франкенталер жуткая, как ужасно обошлась со мной в прошлый уик-энд, тут она вдруг полностью переменилась. Даже сказала: «Я так ужасно себя вела в последнее время, и я совершенно не понимаю, в чем дело, ума не приложу, что это со мной. Вот сегодня буду просто лапочка». И точно — так все и получилось! Это же поразительно, что человек способен мгновенно так измениться, просто если захочет!».
— Про себя Элен Франкенталер говорила так:
«Есть три темы, которые я не люблю обсуждать: мои прежние браки, женщин-художниц и то, что я думаю о своих современниках». При этом она отмечала, что для нее быть именно «художницей» никогда не было проблемой. «Я не спекулировала этим, я просто рисовала».
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в магазине Cubed в арт-пространстве Cube.Moscow (здание отеля The Ritz-Carlton, минус второй этаж), Читай-городе, магазине «Москва» или Лабиринте.