3 основных заботы, которые не помогают, а вредят ребёнку.
Родители и близкие малыша, особенно мамы и бабушки, стараются оградить его от всех неудобств, проявлять как можно большую заботу о нём, но забота эта в некоторых случаях становится чрезмерной и приносит не пользу ребёнку, а только вред, что случается довольно часто. Давайте рассмотрим 3 основных и частых мероприятия по уходу за ребёнком, которые ослабляют его организм.
1. Перекармливать.
Ну, как часто это бывает, – "Ложечку за маму, половник за папу, тарелку за бабу и еще пол-ложки за соседа дядю Васю".
Пихать в ребёнка еду – значит нагружать его пищеварительную систему лишней и ненужной работой, вбрасывать лишние кирпичи, когда дом уже построен. Ну не нужны кирпичи в готовом построенном домике. Они будут там только мешаться.
Организм ребёнка сам знает, когда ему требуются питательные вещества.
- Кушать нужно не по времени, не по требованию или желанию мам или бабушек (ну, или других заботящихся о нём), а по аппетиту.
- Не нужно засовывать в ребёнка еду или всячески её ему навязывать.
- Не нужно хвалить ребёнка за то, что он много съел. Дети, особенно маленькие, очень чувствительны к похвале взрослых и стараются делать так, чтобы их хвалили. Если вы будете поощрять обильное поглощение пищи ребёнком, то он и будет, в большинстве случаев, как можно больше есть, а значит переедать, что очень плохо для его организма, как и для организма любого возраста. Переедание – это всегда плохо. Перекармливать ребёнка – значит вредить его организму.
При переедании нагружаются все органы пищеварения: желудок, кишечник, печень, поджелудочная и др. Переедание может грозить проблемами с весом, нарушением работы внутренних органов, диабетом, аллергией и др. Когда младенец, пищеварение которого еще не так развито, как у взрослых, переедает, то лишняя пища в кишечнике начинает гнить. Ферментов, для расщепления, на всю поглощенную пищу не хватает. Не полностью расщеплённые питательные вещества впитываются в кровь, и иммунная система реагирует на них, как на аллергены, вызывая высыпания на коже, зуд, покраснение и т.п. Переедание также может грозить тошнотой, рвотой, поносом, запором, интоксикацией и другими негативными проявлениями.
А вот что касается воды, то очень важно, чтобы в организме не было недостатка жидкости, особенно нужно больше пить во время болезни.
Это очень важно. Обезвоживание может приводить к очень тяжелым последствиям. Ребёнок всегда должен получать достаточное количество воды.
Таким образом, ребёнок должен кушать по аппетиту и с аппетитом, тогда, когда эта пища ему действительно требуется.
Не перекармливайте, давайте достаточное количество воды, кормите только свежими продуктами, делайте рацион разнообразным и сбалансированным, потреблённая пища должна расходоваться на умственную и физическую деятельность, физическая активность на свежем воздухе очень важна, – и тогда всё будет хорошо. :)
Также читайте:
Это важно знать: Как питаться безопасно?
Другие важные темы о питании ребёнка вы можете найти тут.
2. Перегревать.
"Сто одёжек и все с застёжками".
Многие мамы и бабушки привыкли детей кутать и прятать от малейшего дуновения ветерка и любой непогоды.
Пойдёт гулять – пусть наденет толстое пальто, меховую шапку, 3 кофты, 4 пары штанов, 5 пар носков (3 лёгких и 2 тёплых), варежки, валенки, шарф. А потом ребёнку на улице трудно даже повернуться. Он превращается в "валяшку" – если упадёт, то без посторонней помощи уже не встанет.
Одевать и обувать ребёнка нужно по температуре и по погоде.
Он ни в коем случае не должен перегреваться. Если ребёнок перегревается, то его слизистые оболочки будет загустевать или пересыхать, теряя свою функцию защиты от инфекций, ребёнок будет чаще болеть. Если ребёнку жарко да еще недостаток жидкости в организме, то его пищеварительные соки будут сгущаться, принося проблемы с пищеварением.
Маленькие дети особенно сильно подвержены перегреву, т.к.:
- во-первых, у них больше теплообразование, чем у взрослых,
- а, во-вторых, не так, как у взрослых, развиты потовые железы, которые призваны охлаждать организм путём выделения пота.
Нужно позволить ребёнку самому выбирать себе одежду и самому надевать её. Нужно приучать ребёнка самому ориентироваться на температуру и погодные условия.
Кутая ребёнка и создавая парниковые условия в доме, вы не защищаете организм ребёнка, а ослабляете его. Он потом будет чихать, кашлять и ходить с больным горлом от каждого дуновения ветерка, от купания в речке, от непогоды, от любого лёгкого переохлаждения и т.п. А всё потому, что его организм с детства ослабили, изнежили, превратили в хрупкую структуру, которая портится от любых незначительных внешних факторов.
Воздух в помещении должен быть свежим, прохладным и влажным (t 18-22 °С и влажность 40-60%). Помещение регулярно нужно проветривать и проводить в нём влажную уборку. Не должно быть накопителей пыли (ковров, паласов, обилия мягких игрушек и т.п.).
Если окно открыто, идёт поток свежего прохладного воздуха, и человек не мёрзнет, то никаких проблем нет.
Если человек замерзает, то можно одеться потеплее, уйти в другую комнату/помещение или закрыть окно, если помещение достаточно проветрилось.
Сквозняк – это поток воздуха, проходящий в помещении через отверстия, расположенные друг против друга. По сути, сквозняк – это ветер в доме, в помещении.
И если этот поток воздуха не доставляет неудобств, человек не переохлаждается, то пусть себе дует. Это наполнит помещение свежим, чистым, прохладным воздухом, унесёт потоком воздуха накопившиеся в помещении микробы.
Не нужно с детства прятать ребёнка от любого потока воздуха в доме. Пусть будет сквозняк. Главное – чтобы ребёнок не переохладился.
Купать ребёнка нужно в прохладной воде (начиная с 37 и постепенно понижая её так, чтобы ребёнку было комфортно, начинать можно с 33-34 градусов, если ребёнок чувствует себя нормально при такой температуре). Это касается именно купания, а не мытья. Мыть ребёнка следует в воде тёплой.
3. Создавать полную тишину во время сна.
Если ваш ребёнок не дряхлый старик и не хронически больной, то ходить на цыпочках и говорить шёпотом, поддерживать тишину, когда он спит, – это значит не охранять его сон, а вредить ему. По аналогии с перегреванием, "переоберегание" сна ослабляет организм, делает его более хрупким, более чувствительным к любым звукам.
Ребёнок, привыкший к полной тишине во время сна, будет просыпаться от каждого шороха, может страдать бессонницей, неврологическими расстройствами.
Обеспечивая полный покой во время сна ребёнка, вы тем самым оказываете ему медвежью услугу. Но медведь хотя бы спит в берлоге, снаружи которой может пробежать лиса, проскакать заяц или пропеть малиновка. Ребёнок же живёт в цивилизации, где люди в доме разговаривают, смотрят телевизор, готовят пищу, где работает стиральная машинка, где снаружи ездят автомобили, ходят поезда, летают самолёты, где люди спят в движущемся транспорте, который издаёт шум.
Ребёнок с детства должен спать в обычных условиях повседневного режима деятельности: излишнего и громкого шума не надо, но обычный повседневный звуковой фон должен присутствовать, чтобы ребёнок привыкал к звукам, а не к тишине.
- Нужно разговаривать, и не шепотом, а вслух, как обычно разговариваете.
- Нужно заниматься обычными делами, не проходя на цыпочкам мимо детской комнаты, а своим обычным шагом.
- Не обязательно закрывать дверь детской спальни во время сна ребёнка.
Конечно, если ребёнок страдает бессонницей, тяжелыми неврологическими заболеваниями, у него патологически чуткий сон, то в таком случае тишина и обращение к врачу ему необходимы. Но если ваш ребёнок здоров, то тишина во время сна – ему не помощник, а враг. А вот обычный звуковой фон во время сна делает его сон более здоровым, крепким и защищённым.
Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!
Желаю всем здоровья и долголетия! :) Понравилась статья?Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией
в социальных сетях (кнопки соц. сетей снизу).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники