Всем привет. В Этой статье я постараюсь вкратце вам описать наш маршрут по Киото. Не буду затягивать со вступлением.
И так начнем.
Первый день мы посвятили Золотому Храму Кинкаку Дзи. От станции Еммачи JR- линии пешком 30 минут ходу. По Золотому Храму есть много информации в интернете, но самая интересная которая меня зацепила это вот эта:
Золотой храм пережил Онинскую войну, Русско-Японскую войну, а в итоге был сожжен дотла 21-одно летним учеником монахом в 50-х годах, при попытке суецида, но как говорится не получилось, не фортануло, а вот храму досталось больше, и в итоге сгорел дотла. На восстановление ушло долгих 37 лет.
Золотому храму лучше уделять утреннее время, открывается он в 9 утра и работает до 5 вечера и заплатить придется кровные 400 йен или 200 деревянных рублей. Как мне кажется довольно народная цена.
После того, как Золотой храм отпечатается в вашей памяти, советуем вам проследовать до Замка Нидзё. Дойти конечно можно пешком, расстояние между золотым павильоном и замком всего 5 километров, можно вернуться обратно на станцию и проехать одну остановку до станции Нидзе. Но всё же я бы посоветовал пешие прогулки. Это полезно с одной стороны, а с другой возможность увидеть не туристический Киото.
Замок Нидзё - это укрепленная резиденция рода Токугава. Именно здесь вы сможете увидеть как камень и дерево находятся в гармонии, дополняя друг друга. Фактически этот комплекс строился для торжественного места вручения должности сёгуна Токугаве Иеясу. Но это касается истории, кому интересно тот ознакомится поближе. Скажу лишь, что как и Золотой храм, комплекс придавался огню то войны, то беспорядки, то удары молнии. Но вопреки всему каждый раз восстанавливался , и по сей день радует своих посетителей прекрасными парками, садами и замком Ниномару , общая площадь терротории состовляет 3 квадратных километра. Дворец в первую очередь запоминается своими потрясающими садами, проходя мимо которых, можно представить, как здесь ходили высокопоставленные чины правительства и сам сёгун Токугава.
Поверьте это стоит увидеть хоть краем глаза. Работает с 8:45 до 16:00 и 700 йен из вашего бюджета.
Для следующей точки маршрута нужно немножко подготовится. Императорский дворец ( Кё:то Госё) и Национальный сад Киото Гёэн. Вход в сад абсолютно бесплатен для всех желающих, ну а если вы хотите посетить еще и дворец, то нужно зарегистрироваться на стойке справа от входа. Это бесплатный тур на английском языке, но во внутрь вас не пустят. Сможете осмотреть все с расстояния, но, поверьте, этого более чем достаточно. От замка Нидзе до Императорского дворца рукой подать, 2 км, звучит уже как шутка, поэтому сложности в достижении не возникнет.
И как вы уже могли догадаться дворец горел, и не просто горел, его сжигали и восстанавливали целых 6 раз. Чертяги так любят огонь, что при любой непонятной ситуации, начинают сжигать все подряд, но за 200 лет так и не смогли стереть его с лица земли.
Вообщем все как в самурайских фильмах, аниме или манге, очень колоритно. Однозначно стоит включить в список «Горело, но не сгорело» или « Обязательно к просмотру» . Важно запомнить, что это действующий императорский дворец, находящийся под юрисдикцией Кунаито (агенство императорских домовладений) , поэтому не нарушайте царящую здесь торжественную атмосферу.
Национальный сад окружает дворец и конечно после экскурсии стоит сюда зайти, говорить о том что это красивое место излишне, вы уже сами понимаете, у Японцев парк - это уже определенный вид искусства. Искусство подражать природе.
Работает с 9 до 17:00 , пускать перестают за 40 минут до конца рабочего времени, учтите при планировании.
После таких мероприятий было бы не плохо и подкрепится. Тут к вашим услугам комбини 7-Eleven, LAWSON, FamilyMart. Но если у вас есть лишние 1000 Йен или 500 рублей, можно отведать рамена с пивом, что гарантировано взбодрит ваше тело и дух, и возможно даже вы начнете понимать японский язык. Вполне возможно.
Второй день
На второй день мы проснулись очень рано, можно сказать что солнце только готовилось озарить земли островитян. А все это для того что-бы заполучить уникальные кадры Храма Фусими Инари, или как его еще называют- храм Тысячи Тори.
Находится данное чудо, а иначе это место не назовешь, недалеко от станции Инари, до которой мы добрались на общественной электрички JR линии. Далее куда идти, вам подскажет толпа, ибо в какое бы время вы туда не прибыли, там всегда будет поток людей, по которому не сложно сориентироваться. Все хотят заполучить уникальный кадр, коридор из красных врат Тори, без людей, но как вы понимаете это задачка не из простых, но нам это удалось. Все врата Тори на этой горе были пожертвованы каким-либо бизнесменом , даже есть табличка с расценками, которые вы сможете заметить при подъеме.
Дадим пару советов:
1 ) Как подойдете к подножию горы, не задерживаясь направляйтесь наверх миную всех зевак, потому что на вершине либо на середине подъема легче найти место для удачного кадра.
2) Как только вы заполучите удачные кадры, спрячьте ваши камеры, уберите смартфоны, и осмотритесь вокруг и возможно вам повезет и вы увидите кицунэ, посланников богинь Инари, но будьте осторожны, они лисы-обороти, и могут вселятся в человека сквозь ногти… Но это не точно)
Храм абсолютно бесплатен для посещения, поэтому если вы в Киото, то вы сильно пожалеете, если не заедите сюда.
В среднем подъем занимает около двух часов, спуск чуть быстрее, поэтому если вы рано приехали то к 10 утра вы уже должны освободится, по крайней мере у нас как то так и получилось.
Далее мы направились на станцию Киото, от которой пешком дошли до Киёмидзу-дэра, или Храм Чистой воды.
Путь не близкий, и в пешем варианте составит 35-40 минут, но пока будете идти, сможете перекусить в одной из забегаловок, или же просто кайфануть от прогулки.
Киёмидзу-дэра, встретит вас толпой туристов, студентов, школьников…
Но благодаря прекрасной организации всего процесса осмотра данного храма, вас ничего не должно ввести в режим бесюна.
Почему в списке Киёмидзу-дэра? Ну на это есть одна причина…
Он горел. И так часто горел что не сосчитать, его жгли монахи-воины, синтоистские священники, самураи… Но храм находится под защитой богини Каннон, иначе никак.
К сожалению , нам очень везёт на реставрации памятников архитектуры, но это никак не омрачило наши впечатления от этого храма. Территория очень обширна, сакуры, водопады, пагода, и знаменитые кадры, которые все поисковики вам выдадут по запросу Киото.
По состоянию на ноябрь 2018 года, храм находится на реставрации.
Есть несколько вещей , которые нужно обязательно здесь сделать:
1)Посмотреть Ворота Ниомон, на страже которых стоят 4-х метровые статуи рычащих львов.
2)Водопад Отова. Каждый из его трех потоков имеет свою специализацию: долголетие, любовь, жизненный успех. Вам нужно омыть руки, лицо и сделать глоток из водопада. Но будьте аккуратна, согласно поверью, глоток нужно сделать всего один, второй из соседней струи снижает силу чуда вдвое, а третий и вовсе оставит жадину ни с чем.
3)Этот пункт лучше не проверять, но я вам опишу в вкратце. Есть поговорка у японцев «Спрыгнуть с балкона Киёмидзу» и означает крайнюю серьёзность принятия решения. По преданию, если человек совершил прыжок с балкона храма и выжил, его ждёт счастье и исполнение всех желаний… Казалось бы Нееее, но Да. Более двухсот человек лишённых чувства самосохранение попытали удачу, не многим из них она ответила взаимностью
Это потрясающее место, прекрасный пример симбиоза между человеком и природой. Так как на этом склоне храм и все постройки выглядят так, будто были созданы ей самой, так всё она и задумывала. По крайней мере у меня осталось именно такое ощущение.
Стоимость входа 150 рублей для взрослых и 100 рублей для детей.
Вечером, когда уже все достопримечательности закрыты, а желание прикоснуться к истории все еще не отбило, то Гион будет идеальным вариантом завершить день.
Гион один из древнейших районов города, появившийся в Средние века, благодаря соседству со святилищем Ясака. Здесь вы сможете прочувствовать колорит тех времен, так как уже более тысячи лет здесь ничего не меняется, за исключением вывесок.
Гион в первую очередь известен тем что , именно здесь можно увидеть настоящих Гейш, но это если вам повезет, так как их осталось не так много, по последним данным в Киото это не больше 3-х сот девушек, но шанс все же есть.
Есть неправильное мнение, что Гион это район красных фонарей, но Гейша это не девушка с пониженной социальной ответственностью. Гейша это человек искусства, призванная в первую очередь вдохновлять своих клиентов , а не ублажать.
Третий день.
Утром третьего дня мы направились на станцию Арашияма JR-линии, от станции Киото время в пути у нас составило примерно 37 минут. В наших планах было посмотреть:
1)Бамбуковый лес Сагано.
2)Парк Обезьян Иватаяма
3)Лес Кимоно
Маршрут свой мы начали с леса Сагано. Что мы знаем о бамбуке? Он зелёный,высокий и прочный. Да, но это не всё.
Бамбуковая роща Сагано - это уникальное место, где вы сможете не только проверить эти факты, ну кроме прочности наверно, этому лучше поверить на слово, если не хотите проблем с законом. Но ещё и послушать уникальные звуки, которые издаёт бамбук, поскрипывая на ветру, сталкиваясь друг с другом. Шелест листьев кроны. Все эти звуки в совокупности дают уникальную мелодию, которая не оставит никого равнодушным.
После того, как вы вдоволь нагуляетесь по бамбуковой роще, смело направляйтесь в сторону реки Кацурагава. На другой стороне вас уже заждались обезьяны. Они сидят на вершине горы с протянутыми лапами и ждут, когда вы их покормите. Вход будет стоить 550 йен. Подъем в гору достаточно крутой местами, особо не спешите, берегите силы. Лучше ненадолго остановитесь. Полюбуйтесь красотой природы и сфотографируйтесь.
Помимо японских макак , или как их ещё называют снежные обезьяны, вас на вершине будет ожидать отличный вид на окрестности. И карта мест, которые вы можете увидеть с этой точки. Ну и конечно же лавочки… Если найдете свободные.
На вершине дежурит много персонала, поэтому за безопасность можете не переживать. Если вы не будете нарушать простые правила такие как: Кормить животных только в строго отведенном месте, не дразнить, не держать ничего в руках, что может вызвать интерес животных. То ваш визит ничего не сможет омрачить.
На обратном пути дойдите до станции Арашияма трамвайной линии. Для этого вам нужно пройти обратно через реку по мосту прямо не сворачивая до станции. Расстояние около 1 километра и минут 20 в пути.
Здесь вы увидите около 600-от стеклянных колб, внутри которых находятся ткани для кимоно изготовленные по уникальной технике Кеё юзен. Лучше всего сюда придти в вечернее время, когда колбы будут подсвечены, что придаст больше магии этому месту. Пройдя в глубь этого леса вы наткнетесь на пруд Дракона, который исполняет любое ваше желание за одну монету, сразу скажу от того что вы накидаете мешок мелочи, ваше желание быстрее не исполнится, поэтому не гневайте дракона.
На этом наш трехдневный маршрут подошел к концу. Это далеко не все места, которые мы хотели увидеть, но, к сожалению, из-за отсутствия времени больше посетить не удалось. Но в будущем мы всё наверстаем и конечно же сразу расскажем вам.
Всем спасибо за внимание. Всем пока пока!