Найти тему
Нескучная семейка

Как мы детей к горшку приучали

http://ladies365.ru/materinstvo/kak-priuchit-rebenka-k-gorshku.html
http://ladies365.ru/materinstvo/kak-priuchit-rebenka-k-gorshku.html

Сегодня хочу поделиться своим опытом в столь непростом вопросе, как приучение детей к горшку. Мы прошли это трижды, и каждый раз все было иначе.

Опыт номер 1

Старшую дочь, по совету бабушек, впервые посадили на горшок в возрасте 1 года. Когда она уже уверенно сидела и начала ходить. Так было принято. После полутора лет постоянного высаживания со звуковым сопровождением в виде «пись-пись», процесс вошел в нужное русло. Ушли в прошлое каждодневные стирки трусов и колготок. Но периодические «проколы» случались почти до шести лет. О памперсах мы в то время (начало 90-х) слышали краем уха, поэтому сушка ватного матраса возле печки и внеплановые стирки постельных принадлежностей были нормой. Итог – увезенный на помойку диван.

Опыт номер 2

https://detkiportal.ru/kak-otuchit-rebenka-ot-pampersov/
https://detkiportal.ru/kak-otuchit-rebenka-ot-pampersov/

Среднюю дочь начали держать над тазиком с 4-х месяцев, еще до того, как она стала сидеть. Когда-то угадывали, когда-то – нет, но несколько ползунков в сутки удавалось сэкономить. Хлопотно? Не то слово! Пошла она рано – в 10,5 месяцев, поэтому и знакомство с горшком началось в этом возрасте. И да – все то же самое пристальное наблюдение, «почетный караул» возле горшка, бубнящий «пись-пись». И стирки, стирки, стирки… Памперсы уже были в свободном доступе (2001 год), но денег на них не было: двое детей, муж-бюджетник был единственным кормильцем, и крошечные зарплаты только-только начали давать регулярно. Поэтому их покупали штучно и лишь для особых случаев, типа визита в поликлинику. После 2,5 лет выдохнули с облегчением, отправив на помойку второй диван.

Опыт номер 3

-3

С третьей дочерью хлопот особых не было. До месяца, пока была в пеленках, пользовались, как обычно, многоразовыми марлевыми подгузниками. Перейдя на ползунки, все чаще стали пользоваться памперсами, а потом и вовсе на них «подсели». А что? Красота – ни клеенок, ни большущих ежедневных стирок. Живи и радуйся. До трех лет, пока она чуть не беспрерывно болела (7-8 вирусных инфекций в год + тяжелейшая аллергия с отеком Квинке), темой горшка особо не озадачивались. Первые попытки приучения были после трех лет. Но все - безуспешные. Да, она просилась, но после того, как «дела» уже были сделаны в памперс. Полностью отказаться от них я была не готова – развешанные по всему дому сушащиеся колготки-трусы, подтирание луж, каждодневные стирки и характерное «амбре» дома вспоминались, как страшный сон.

Когда Маше исполнилось 4 года, я все еще не парилась по поводу горшка, а муж потихоньку начал бухтеть, мол, доколе? Как раз в это время она начала интересоваться, когда ее возьмут в школу, и когда мы ей купим такие же красивые (обычные, на самом деле) трусы, как у Кати, ее сестры? Ей объяснили, что в школу в памперсах не берут, а трусы дают только тем, кто ходит на горшок. Прошло полгода, и вот однажды утром она проснулась и сказала: «Все, давай трусы, буду ходить на горшок. Меня теперь возьмут в школу?».

Памперс сняли, трусы надели. И ВСЁ! За первые 2 дня – 3 «прокола»: раз на улице (горшков же там нет!), раз ночью в «страховочный» памперс и 1 раз – на подол сарафана, случайно попавшего на край горшка. 2 недели после знаменательного события надевали памперсы на ночь «на всякий случай», но случаев не было. Нынешний диван жив-здоров, нервная система в порядке – ни беготни, ни лишних стирок. Так что всему свое время. И не надо кидаться тапками :)

Иллюстрация взята из открытого источника.

Если вам понравилась статья, помогите развитию канала – пожалуйста, поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории. Спасибо за внимание!