Корейские банки по-прежнему неохотно кредитуют иностранных резидентов без залога, несмотря на большее количество некорейских клиентов в местных банках, согласно последним данным, собранным несколькими учреждениями.
Отношение банков к такому кредитованию резко контрастирует с их недавними попытками привлечь больше иностранных клиентов.
За последние несколько лет местные банки ввели финансовые услуги, ориентированные на экспатриантов, поскольку число иностранных резидентов в Корее превысило 2,3 миллиона в конце 2018 года.
Но, ссылаясь на риск дефолта и трудности в кредитном скоринге, банки избегали предоставлять иностранцам кредиты ― особенно необеспеченные ― и больше внимания уделяли оказанию им помощи в использовании других услуг, таких как денежные переводы, сбережения и страхование.
По данным Korea Credit Information Services (KCIS), 61 000 иностранцев заняли деньги у местных финансовых фирм в 2017 году ― 0,3 процента от общего числа заемщиков в Корее. Агентство пока не раскрывает статистику за 2018 год.
Непогашенный остаток кредитов иностранцев составил 4,7 трлн вон ($3,9 млрд), что также составило 0,3% от общего остатка кредитов в стране.
Из этой суммы обеспеченные кредиты, в том числе кредиты под залог жилья, составили 87,4 процента. Необеспеченные кредиты, в том числе личные кредиты и кредиты по кредитным картам, составили 12,6 процента.
Для корейцев необеспеченные кредиты составляли 23,9 процента от общего кредитного баланса страны.
"Ипотечные кредиты занимают большую долю иностранных кредитов, потому что существует меньше информации о личности иностранцев и огромный риск того, что заемщик покинет Корею без уведомления", - сказал исследователь KCIS .
"Поэтому финансовые учреждения предлагают ограниченные услуги, такие как управление активами и денежных переводов."
Иностранные клиенты пяти крупнейших банков страны-Shinhan, KB Kookmin, Woori, KEB Hana и Nonghyup ― превысили 5,3 миллиона в конце 2018 года, показав среднегодовой темп роста 15,2 процента с 2015 года.
В ожидании постоянного роста числа иностранных клиентов местные банки ввели филиалы и мобильные банковские приложения, адаптированные к ним. Но мало кто занимается услугами по необеспеченным кредитам для своих иностранных клиентов.
Кроме того, некоторые банки, как сообщается, приказали своим филиалам отклонять заявки от иностранцев, желающих занять деньги без залога.
"Даже если мы проверим историю транзакций иностранных клиентов, мы можем столкнуться с трудностями в сборе кредитов, если они вернутся в свою страну без уведомления", - сказал сотрудник банка, который попросил анонимность.
Чиновник также указал на отсутствие системы кредитного скоринга для иностранцев.
Банки, предоставляющие необеспеченные кредиты
В то время как большинство банков избегают кредитовать иностранных клиентов, банки KEB Hana, Shinhan и Jeonbuk активно продвигают необеспеченные кредиты для них.
KEB Hana, которая представила первый в стране необеспеченный кредитный продукт для иностранцев в 2013 году, до сих пор имеет эту услугу ― "льготный кредит для иностранцев."Это позволяет им занимать до 30 миллионов вон.
Shinhan представила продукт жилищного кредита только для иностранцев для платежей "jeonse" в 2017 году.
Jeonbuk, также известный как ключевой денежный депозит, является уникальной для Кореи практикой в области аренды квартир. Арендатор платит арендодателю большую сумму денег в качестве депозита вместо того, чтобы платить ежемесячную арендную плату.
По данным банка, иностранные арендаторы могут занять до 200 миллионов вон, если они заключат договоры аренды жилья через агентов по недвижимости, заплатив не менее 5 процентов от арендного депозита.
Jeonbuk, провинциальный банк, базирующийся в провинции Северная Чолла, представил кредитный продукт в 2018 году для иностранных работников, имеющих непрофессиональные трудовые визы E-9. Это позволяет иностранным рабочим занимать до 10 миллионов вон.