Поиск вариантов, позволяющих Владимиру Путину остаться у власти после ухода с поста президента, начался уже давно. И поиск этот ведут не только журналисты, ссылающиеся на источники, близкие к Кремлю.
Конкурс проектов
Эксперты говорят уже о целом конкурсе политических проектов постпрезидентской карьеры российского лидера.
Вот лишь некоторые из них.
- Путин мог бы стать во главе нового государства после присоединения Белоруссии к России.
Серьёзность этого варианта развития событий не вызывает сомнения. В конце прошлого года Владимир Путин одобрил военную доктрину Союзного государства России и Белоруссии, а Дмитрий Медведев создал рабочую группу по интеграции двух стран. Речь идёт о проведении единой налоговой политики, общем центре выпуска денег, совместных таможенной службе, суде и счётной палате.
В Белоруссии такие широкие планы воспринимают как угрозу государственному суверенитету. Однако, понимают и реальные перспективы недостаточно эффективного экономического развития страны.
- Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства входить, или о нас будут просто вытирать ноги. А не дай бог, еще развяжут войну, как на Украине, – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на одном из внутренних совещаний по вопросам экономики.
- Пока Белоруссия сопротивляется, ещё один вариант в конкурсе проектов — наделить ключевыми полномочиями Совет Безопасности или Государственный совет.
Путин возглавляет эти структуры и сможет использовать их расширенные возможности после ухода с поста президента. По похожему пути пошли в Казахстане, где Нурсултан Назарбаев передал должность президента преемнику после 30-летнего правления.
Реализацию такого сценария затрудняет тот факт, что на данный момент функции Государственного совета весьма ограничены. Чтобы передать ему реальную власть, потребуется внести существенные изменения в Конституцию — ведь сейчас Госсовет там даже не упомянут. Совет Безопасности в Основном законе страны фигурирует, но лишь как совещательный орган по вопросам обеспечения безопасности.
- Ещё более сложной представляется перспектива перехода России в парламентскую республику.
Тем не менее, находятся сторонники и такого способа трансфера власти. В последнее время председатель Государственной Думы Вячеслав Володин активно продвигает инициативу поправок Конституции по расширению прав парламента. Не исключено, что делается это с учётом возможного назначения нынешнего президента на должность руководителя законодательного органа государства.
Комментируя реальность перечисленных вариантов продления политической карьеры Путина, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что всё это не имеет никакого отношения к тому, что обсуждают в администрации президента.
- Ага, значит всё-таки что-то обсуждают! - заметит внимательный наблюдатель. - Но что именно?
Тёмная лошадка
Рискнём предположить, что, как это часто случается в российской политике, победу в конкурсе проектов одержит «тёмная лошадка». На её роль вполне может подойти — совершенно неожиданно — Счётная палата РФ.
Как заявил Алексей Кудрин, назначенный председателем Счётной палаты в прошлом году, эта организация действительно намерена в ближайшее время скорректировать своё фактическое положение в системе органов власти, превратившись к 2024 году в новую структуру.
Об этом свидетельствует и Стратегия развития Счётной палаты РФ на 2018-2024 годы, согласно которой на данный высший конституционный независимый орган государственного контроля возложена миссия «борца за справедливость» и «гаранта прозрачности» системы госуправления для реализации национальных целей и задач стратегического развития.
Об этом говорят и конкретные шаги нового руководства ведомства. В стремлении превратить Счётную палату во второе правительство Кудрина обвинили ещё на этапе рассмотрения его кандидатуры накануне голосования в Госдуме. Именно глава Счётной палаты стал одним из главных критиков действий правительства как прежнего, так и нового состава.
А в последнее время «дрейфующий в сторону Глазьева» Кудрин не только фактически является советником президента по социально-экономическим вопросам, но и становится автором таких серьёзных инициатив, как реформа государственного управления и судебно - правоохранительной системы. Более того, требует силовых полномочий для Счётной палаты.
Таким образом, не исключено, что именно Счётная палата, получив отдельную роль в российской политике, станет новым «местом работы» Владимира Путина после 2024 года. Ибо кому как не ему, согласно общенародному мнению, нести непростую миссию «борца за справедливость» и «гаранта прозрачности»?
Какие сценарии вам кажутся наиболее вероятными? Стоит ли вообще искать такие способы продления власти?
Ждём ваши отзывы и комментарии. Хотите всегда быть в курсе самых интересных гипотез? Подпишитесь на канал Наблюдатель