Найти в Дзене
Темный критик

Сказ о том, как Гитлер к власти рвался.

Третий Рейх в массовом сознании граждан представляется абсолютным злом. Государством, которое развязало самую кровопролитную войну в истории. Лидер же Рейха, Адольф Гитлер, заслужил звание самого ужасного диктатора всех времен и народов.

Хотя существует и иная точка зрения на эти события. Согласно ей, Германия была обречена на очередную Мировую войну. Униженные условиями Версальского договора, немцы лишь ждали возможности отомстить. И подходящего для такой цели лидера.

Кстати, вот и он. И да, его речи действительно имели прямо-таки магический успех.
Кстати, вот и он. И да, его речи действительно имели прямо-таки магический успех.

Фильм «Гитлер: Восхождение дьявола» был создан в 2003 году. Хотя, честно говоря, мини-сериал в оригинале называется слегка по-иному: «Восстание зла», а никакое не восхождение.

Создателями картины стали канадцы. А именно, компания Alliance Atlantis. Режиссер, канадец Кристиан Дюгей, работал как на телевидении («Анна Каренина»), так и в большом кино («Экстремалы», «Крикуны») Актерский состав — в основном британцы, шотландцы, ирландцы, американцы.

Вот и роль самого Адольфа Гитлера досталась шотландцу Роберту Карлайлу. Этого актера я запомнил по ролям злодеев: Дарзы из «Эрагона» и Румпельштильцхена (да, я это сделал, выговорил!) из сериала «Однажды в Сказке».

Кстати, «Эрагон» был прикольным фэнтези, для своего времени.
Кстати, «Эрагон» был прикольным фэнтези, для своего времени.

Гитлер Карлайла получился экспрессивным, полным энергии молодым человеком. Да, это не тот отчаявшийся старик Бруно Ганца из фильма «Бункер» 2004 года.

Нам раскрывают детство и юность Гитлера мазками. Вот детство и деспотичный отец. Вот уже провальные экзамены и уничтожение мечты будущего фюрера — стать художником. Вот перед нами мясорубка Первой мировой войны, в процессе которой Гитлер все больше проникается ненавистью к евреям.

Ефрейтор Гитлер.
Ефрейтор Гитлер.

Далее — пивные Мюнхена. Адольф толкает красивые речи, суть которых можно емко уместить в предложение а-ля «в поражении виноваты коммунисты-евреи, но борьба еще не окончена».

Гитлер в данном мини-сериале представлен, конечно, интересно. С одной стороны, мы видим неординарного человека: блестящего оратора, отличного организатора, интересного собеседника. Но, помимо этого, Гитлер Карлайла ведет себя порой просто неадекватно. Ругается с важными для себя людьми, напирает на «еврейскую проблему», иногда просто параноит.

На практике же, Нюрнбергские расовые законы, лишившие по сути евреев гражданства, были приняты Гитлером лишь в 1935 году. События картины этот период вообще не охватывают.

Как ни странно, поначалу Гитлер терроризировал недостаточно надежных сторонников, что нам и показали в конце картины.
Как ни странно, поначалу Гитлер терроризировал недостаточно надежных сторонников, что нам и показали в конце картины.

Да, безусловно, Гитлер ненавидел евреев. Но, помимо этого, он был весьма гибким и прагматичным политиком, по крайней мере, в двадцатые годы уж точно. Не слишком ли канадцы увлеклись антисемитизмом Гитлера? Тем более, что сами европейские страны особо не стремились принимать к себе еврейских беженцев. Проще говоря, им было плевать.

Преждевременные же Гитлер могли бы легко поставить крест на дальнейшей карьере. Не следует путать безумно-экспрессивные выступления фюрера с его поведением в неформальной обстановке. Тем более в тот период, когда Адольф вовсе не был всесильным диктатором.

Тем не менее, мини-сериал интересен не «Гитлером единым». В картине представлено немало персонажей, с которыми фюрер был близок в начале свого «восхождения». Эрнст Рем, Эрнст Ганфштенгль, Антон Дрекслер и так далее.

Вот о них в следующий раз и поговорим)

А с вами был Темный критик, еще увидимся. Ставьте лайки понравившимся статьям, это очень важно для развития канала. И да, у меня еще есть отличный паблик в ВК, заходите!

Еще один мой канала на Дзене, про войны и политику прошлых веков — Темный историк.