Видео для конкурса «Большая перемен@»
Авторы Петр Сафронов и Николай Воронов
Почему Google не заменит учителя? Зачем вообще ходить в школу, когда есть Skype и интернет? Мечтают ли учителя об электроовцах? Видео для конкурса «Большая перемен@», в котором педагоги из Москвы и Казани размышляют о преподавании в цифровую эпоху.
Что вы думаете о цифровизации?
Мария Захарова, учитель русского языка и литературы, колеблется как маятник
«Мне интересно с этим экспериментировать, но я как маятник! То мне кажется, что это важно, потому что дети в этом растут, детям это близко. Поэтому и нужно использовать технологии, помогать понять детям, что телефон – это не только способ «залипания», но и огромные возможности обучения и самообучения. И мне хочется экспериментировать! С другой стороны, я понимаю, что у них и так много телефона в жизни, а хорошо бы показать, что есть не только телефон… И нужно сначала научить ребенка воспринимать информацию без экрана. И я постоянно между этими крайностями…».
С какими сложностями вы сталкиваетесь?
Родион Князев, учитель обществознания и истории в школе, проводит уроки по Skype с дачи.
«Есть 5-6 класс, а есть 5-6 лет. Тогда нужен второй взрослый человек, чтобы контролировать ребенка «на другом конце провода», если мы проводим онлайн-урок. То есть чем больше самоконтроля и заинтересованности, тем меньше проблем».
Как меняется роль педагога в мире, где цифра меняет все?
Аделя Файзуллина, учитель английского языка, призывает к взвешенным решениям
«Учитель уже не носитель знаний. Как это было, например, 20-30 лет назад. Он не конкурент интернету, Google, любой другой поисковой системе. Он тот, кто помогает структурировать информацию. Учить этому куда полезнее, чем оснащать класс по последнему слову техники, самыми современными гаджетами».
Мария Захарова, учитель русского языка и литературы
«Чат-боты могут быть самыми современными, но они не люди. Дети приходят в школу… Это совершенно точно! Дети приходят в школу в основном пообщаться. Со сверстниками и взрослыми, которые тоже могут им многое дать. Особенно, если у учителя получится показать детям, что он интересен, получится поделиться своим опытом и своими увлечениями. И тогда дети остаются после уроков, задают вопросы… Я думаю, в этом состоит большая часть образования. Должен быть взрослый, который способен повлиять на мировоззрение ребенка».
___
Если вам небезразлична судьба российского образования — пишите тексты, снимайте видеоролики о современных учителях и участвуйте в конкурсе «Большая Перемен@»