В последнее время, меня друзья стали называть трудоголиком, задавали вопросы, откуда у меня такая высокая роботоспособность и даже шутили, нет ли у меня китайских корней.
Ну как оказалось позже, китайский трудоголизм совсем не тот, за который мы привыкли его принимать. Что же с ним не так, давайте разбираться.
Во-первых "китайский трудоголизм" возник на фоне большой конкуренции, из-за которой китайцы боялись потерять работу.
Во-вторых многие компании по продажам работали до самого утра, поэтому сотрудники ложились спать прямо в офисах и там же ели.
В России сложно такое представить. Мы привыкли к большому количеству праздников, сокращенным рабочим дням, а если нас задерживают на работе или вызывают в выходные, нам это кажется ужасом. Мы начинаем спорить с начальством и порой даже из-за этого меняем работу.
Наверное вы меня раскритикуете, скажите, что китайцы больше зарабатывают, поэтому они и выдерживают такой жизненный ритм.
А мне вспоминается статья о воспитание китайцев, которым с детства прививают любовь к работе, лидерству. Считается, что если китайский школьник учиться не на одни 5, его плохо воспитали.
Получается что "китайский трудоголизм" - это нормально. Ведь китайцы должны быть успешными и первыми. Во всем, включая работу.
Что вообще думаете об этом? Делитесь в комментариях)
И не забывайте подписываться на мой канал.