Найти тему
Olga Surikova

Грибы нас зомбируют?

Факт: некоторые грибы создают зомби, а затем контролируют их умы, поведение характер.

Это не описание нового фантастического триллера!

Тропический гриб Ophiocordyceps поражает центральную нервную систему муравьев. К тому времени, когда грибы находились в теле насекомых в течение девяти дней, они уже полностью контролировали движения хозяина. Они заставляют муравьев карабкаться по деревьям, затем начинаются судороги и зараженное насекомое падает в прохладную влажную почву внизу, где царствуют грибы. Оказавшись там, гриб ждет ровно до солнечного полудня, чтобы заставить муравья укусить лист и убить его.

Виды, поражающие муравьи Ophiocordyceps - так называемые грибы -зомби-муравьи - представляют собой одну из самых интригующих и захватывающих взаимосвязей между микробами и животными. Они широко распространены в тропических лесах по всему миру, с относительно небольшим количеством сообщений из умеренных экосистем. Эти патогенные микроорганизмы обладают способностью манипулировать поведением хозяина, чтобы улучшить свою физическую форму. В зависимости от вида грибка зараженными муравьями манипулируют либо покинуть гнездо, чтобы подняться под кустарники, умереть, кусая растительность, либо спуститься с полога, чтобы умереть у основания деревьев. Экспериментальные данные показали, что изменение поведения способствует рассеиванию спор.и, таким образом, увеличивает вероятность заражения из-за существующего поведенческого иммунитета, выраженного внутри колоний муравьев, который ограничивает развитие и передачу грибков . Несмотря на их несомненную важность для функционирования экосистем, эти грибковые патогены все еще плохо документированы, особенно в отношении их разнообразия, экологии и эволюционных связей. Здесь мы описываем 15 новых видов из Ophiocordycepsс Hirsutella, как бесполые морфы , которые исключительно заражают муравьев. Они образуютмонофилетическую группу, которую мы определили в этом исследовании как myrmecophilous hirsutelloid. Мы также предлагаем новые комбинациидля видов, ранее описанных как сорта, и предоставляют впервые важную морфологическую и экологическую информацию. Предлагаемые здесь виды были собраны в Бразилии, Колумбии, США, Австралии и Японии. Все виды могут быть легко разделены с использованием классических таксономических критериев, в частности аскоспоры и бесполой морфологии.

Грибы, связанные с насекомыми, являются одним из самых захватывающих и разнообразных взаимодействий, встречающихся в природе. Существует огромное разнообразие для рассмотрения: мутуалистические симбионты ( Suh et al. 2005 ); грибы , служащие в качестве облигатным источника пищи, такие как те , которые найдены в грибом-садоводства муравьев ( Карри и др. , 2003 ); паразиты, передающиеся половым и поведенческим путем - например, Laboulbeniales ( De Kesel 1996 ); и энтомопатогенные грибы, которые обладают высокой вирулентностью и, как считается, оказывают выраженное влияние на популяции хозяев ( Evans 1974). Несмотря на эти растущие знания, ассоциации грибковых насекомых по-прежнему остаются недостаточно изученной областью грибкового биоразнообразия и, вероятно, являются одним из крупнейших резервуаров недокументированных видов среди грибов.