Все знают, что крещение Руси произошло в 988-ом году. Так Киев обменял собственную веру во множество богов, на веру в единого Христианского бога и принял Христианство Византийского образца. Принятие новой веры было обусловлено множеством факторов, главными из которых стали сплочение народа под единой верой и лояльность Византии. Однако принятие Византийского Христианства была не единой альтернативой для Руси. Еще до его принятие, князь Владимир переговаривал со служителями других вероучений и мог бы принять другую веру на Руси.
И сегодня мы поговорим, какую веру могла принять Русь, и почему выбор все таки пал на Византийское Христианство.
По летописи выбор веры датируется 986-ым годом. Так к Киевскому князю явились представители Ислама, Иудаизма, Византийского и Римского Христианства, а затем представители князя побывали на службе у этих религий. Некоторые историки полагают, что само понятие испытание вер являлось вымыслом. Однако не отрицают того, что Князь и в правду рассматривал возможность принятия иной веры.
Стоит заметить, что к тому времени Христианство было еще едино, и не было православия и католичества. Однако уже были различия в обрядах и в понимании веры между Византии и Римом. Потому уже тогда было принято выделять два течения.
Иудаизм - представителями Иудаизма стали Хазары. Которые приняли сами приняли веру буквально пару столетий назад. Согласно летописи, Владимир спросил у Хазара. -А где же земля ваша ? На что ему ответили, что у них земли нет. Владимир этому удивился и ответил, мол такая вера не для нашего народа. Хазарское государство было уничтожено Святославом, отцом Владимира. Потому принятие веры от более слабого народа без собственного государства Владимир даже не рассматривал.
Ислам - представителями Ислама были волжские Булгары. Как говорится в повести временных лет "Киевский князь, после того как услышал о запрете на питье вина, возразил, сказав -На Руси есть веселье пить." Сам же князь любил устраивать пиршества, а его дружина не могла бы обойтись без алкоголя. Однако есть более веские причины, почему Владимир отказал Мусульманам. Принятие Ислама потребовала бы полной перестройки общественной жизни на Руси, что было бы крайне сложно. Также главная книга Ислама "Каран" была написана на трудном и далеком Арабском языке, недоступном Славянскому населению.
Римское Христианство - что же касается Римского Христианства, то князь ответил им -идите откуда пришли, "Ибо и отцы наши не приняли этого". Этот возглас отсылает нас во времена правления княгини Ольги. Именно её считают первой принявшей Христианство на Руси. Еще тогда Ольга пригласила к себе наместника из Рима, однако по не определенным обстоятельства наместник бежал с Киева и заявил, что его изгнали.
Византийское Христианство - ну и принятие Византийского Христианства было обусловлено многими факторами, чисто эмоциональными, так и геополитическими. Как уже говорил выше, в летописи идет речь о испытании веры. Посланники Владимира вернувшись на родину описали Греческие обряды как нечто невероятное. Снова же возможно испытание верой является фикцией. Тем не менее Греческие обряды вероятнее всего и в правду производили впечатление на фоне других религий. Нужно еще сказать, что по факту выбор веры был предопределен еще до правления князя Владимира. Княгиня Ольга была крещена по Византийскому обряду и стала первой Христианкой на Руси. Поэтому опираясь на такой опыт, Византийская вера была самой предпочтительной. Что же касается геополитического значения, то на тот время Византия была одной из самых мощнейших и многовековых государств, известных русским. И была по соседству с Киевской Руси.
Снова же, те же Хазары вообще не имели собственных земель, а европейские государства испытывали не лучшие времена после падения западного Рима.
И на этом все, подписывайте на нашу страничку, чтобы не пропускать следующие статьи.