От противотанковых собак до взрывающихся крыс – мы расскажем вам о разных попытках «призвать» животных в вооруженные силы противоборствующих стран.
На протяжении всей истории люди использовали животных, чтобы завоевывать страны, защищать территории и побеждать врагов. От сильных лошадей, тянущих колесницы древних египтян до быстрого почтового голубя, передающего шифровки между нациями, животные сыграли существенную роль в обеспечении военного успеха. Но во время Второй мировой войны волна военных инноваций показала, что животных можно использовать не только как союзников, а и как потенциальное оружие.
Противотанковые псы
Верный до конца, лучший друг человека играл жизненно важную роль в армии во время Второй мировой войны. Нашим четвероногим друзьям в военное время было поручено много обязанностей: от поиска по запаху мин до транспортировки оборудования. Однако советские военные увидели возможность использовать обучаемость собак и превратить их в оружие.
Также известные как Хундминен (собаки-подрывники), немецкие овчарки обучались как «противотанковые псы», доставляющие взрывчатку под вражескую немецкую бронетехнику в попытке сдержать ее продвижение. Собак сначала учили залезать под макет танка, давая за это лакомство, потом макет заменяли на движущийся и стреляющий танк. Преимущество собаки было в том, что попасть в неё из танка было проблематично, поэтому немцы их побаивались.
Кроме уничтожения танков, собак со взрывчаткой учили штурмовать вражеские окопы и блиндажи: устройство на спине работало по такому же принципу – взрыватель зацеплялся за что-нибудь и враг уничтожался. Историками подсчитано, что только около 300 единиц различной бронетехники было уничтожено благодаря собакам-камикадзе.
Проблема была в том, что вместе с врагом уничтожалась и собака, на дрессировку которой тратилось немало сил, корма и сахара. А ещё во время выполнения своей миссии она испугавшись выстрелов могла побежать обратно в заботливые руки хозяина… В таких случаях собаку надлежало немедленно расстрелять, пока она до него не добежала. Поэтому в октябре 1943-го от их применения отказались. Но не совсем. Собаки на войне пригодились, например, как перевозчики. По данным Красной армии они вывезли с поля боя около 500 тысяч раненых бойцов.
Взрывающиеся крысы
В 1941 году сотни мертвых крыс, наполненных взрывчаткой, были отправлены агентами британского Управления спецоперациями с целью распространения их по всей Германии.
Идея использования такого оружия заключалась в естественном отвращении человека при встреча с мертвым грызуном. Труп паразита планировалось подбросить в котельные немецких поездов, заводов, электростанций и предполагалось, что немецкий рабочий, обнаруживший крысу, бросит её в огонь, это приведёт к детонации взрывчатого вещества и последующему взрыву.
Но из-за утечки информации британская посылка так и не дошла до места своего назначения. Немцы стали отлавливать крыс, показывать их в военных школах и сами подумывали о создании крысиных бомб. И хотя план был сорван, британцы рассматривали это как успех из-за поднявшейся немецкой паники и паранойи при встрече с мертвой крысой.
Мышиные бомбы
После разрушения Перл-Харбора в 1941 году, в США стали появляться новые планы и откровенно странные способы отомстить японцам. Одна из таких военных идей – использование летучих мышей в качестве оружия.
Принцип устройства был основан на использовании инстинкта летучих мышей. К ним привязывали небольшие зажигательные бомбы и планировалось сбрасывать сотни и тысячи таких мышей над японскими городами в специальных самораспаковывающихся контейнерах. Во время выброса мыши будут в состоянии спячки, но после приземления они проснутся и разлетятся по чердакам и другим укромным уголкам в поисках убежища. После ночевки замедленный механизм бомб должен был сработать и, загораясь, бразильские складчатогубы начнут сеять панику, воспламеняя все вокруг, и что приведет к массовому уничтожению японцев по всей стране.
Выбор на бразильского складчатогуба пал из-за его массового распространения в южных пещерах США. Так, совершив всего один рейд с Аляски, можно было выпустить 1 040 000 летучих мышей с напалмом над объектами промышленных городов Японии. Проект получил название «X-Ray», но так и не был применен в военных целях.
Во время пробных испытаний на военно-воздушной базе Калсбаде (1943) несколько летучих мышей вышли из спячки и смогли освободиться из специальных капсул, скрываясь в деревянных ангарах. После их освобождения через 30 минут сработала автоматическая детонация, в результате здания сгорели дотла.
И хотя это в очередной раз подтвердило эффективность данного вида биологического оружия, но на вооружение оно принято не было и американцы предпочли использовать более традиционные зажигательные бомбы. Проект в итоге был свёрнут ввиду быстрого завершения войны.
Баллистический медведь
Одним из неперспективных солдат, вступивших в военные ряды польской армии, был сирийский бурый медведь по имени Войтек. Этот медвежонок, купленный у паренька в Иране, стал секретной безудержной силой Польши против вторжения немецких захватчиков. Выкормленный из бутылки, наполненной коровьим сгущенным молоком, смешанным с водой, Войтек вырос до 1,8 метра в длину и весил 400 кг.
Выполняя роль неофициального талисмана для солдат, Войтек со своей эскадрой отправился в Монте-Кассино, Италия, в 1944 году, где стал свидетелем кровопролитных сражений союзных и немецких войск. Сообщается, что во время конфликта Войтек помогал товарищам: разгружал ящики с боеприпасами и даже подносил снаряды во время боя. Захватив Монте-Кассино, 22-я артиллерийская рота посвятила Войтеку свой значок - изображение медведя с артиллерийским снарядом в лапах.
Насекомые-лазутчики
Использование химического или биологического оружия строго запрещено Женевским протоколом 1925 года, однако некоторые историки считают, что в годы Второй мировой войны немецкие войска реализовывали план распространения малярии среди наступающих солдат.
Болота и топи - идеальные места размножения малярийного комара Anopheles labranchiae. После оккупации Италии в 1943 году немецкими войсками один из таких москитных оазисов - Понтийские болота - сначала был осушен в рамках борьбы со вспышками малярии среди гражданского населения.
Однако позже, под немецким руководством, был отдан приказ наполнить болото, создав смертельный биологический барьер для любых продвижений противника. Эти насекомые были успешны в своей миссии, но в войне между людьми, комары не были верны ни одной из сторон и в последующих битвах вокруг Понтийских болот от малярии умирали солдаты как немецких, так и союзных войск.
Голуби-пилоты
Использование голубей в качестве военных посланников был самый распространенный способ обмена информацией во Второй мировой войной, этим способом только одной Великобританией было завербовано около 250 000 человек.
Их острое чувство направления и легкость в обучении позволили американскому психологу-бихевиористу Берресу Фредерику Скиннеру создать ракету, управляемую голубями, под названием проект «Голубь».
В то время, когда технология управляемых ракет находилась в зачаточном состоянии, Скиннер разрабатывал идею наведения ракет с помощью птиц. Система управления такой ракеты состояла из нескольких линз (до трёх), расположенных на носу ракеты и проецирующих изображение цели на экран перед голубем. Птицы, в числе от одной до трёх, натренированные по методу «оперантного обусловливания», должны были распознавать противника в окне и яростно клевать в тонкий экран, закрывающий окно, направляя тем самым ракету.
Хотя данный проект и представил многообещающие результаты в процессе разработки, но на практике не был применен и закрылся в 1944 году.
Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Ставьте Лайк и подписывайтесь на канал, дальше будет так же интересно!