В последнее время ко мне все чаще обращаются с вопросом: «Нужно ли мне (парикмахеру/фрилансеру/мастеру по маникюру/собственнику квартиры) регистрироваться в качестве самозанятого?». Ведь в новостях рассказали о новом законе, даже почти убедили, что это будет выгодно. Но, как всегда, ничего толком не объяснили. Давайте разбираться.
Начнем с того, что нововведение это пока принято в качестве эксперимента. И экспериментируют на тех, кто ведет свою деятельность в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Так что, если с данными регионами вы никак не связаны, зарегистрироваться самозанятым не получится.
Если же вам «повезло» и вы делаете сайты/стрижете кошек/сдаете квартиру, например, в Калуге - возрадуйтесь. Может и удастся соскочить на 4% налога как самозанятому. Но и тут не все гладко, ведь есть еще категории, которым в принципе нельзя применять этот новый налоговый режим.
Нельзя стать «самозанятым», если вы:
- Торгуете табачкой/алкоголем и другими подакцизными товарами.
- Купили подешевле - продали по дороже. На рынке/в магазине/на Авито - не важно. Продавать можно только вещи, которые вы сделали сами либо купили для себя, но они вам не подошли или просто стали не нужны. В общем, нельзя заниматься ПЕРЕпродажей товаров с целью получения прибыли.
- Добываете или продаете полезные ископаемые. Картошка с огорода не считается, хоть она и полезна, и ее надо копать.
- Имеете работников, которого оформили по правилам - то есть заключили трудовой договор.
- Ведете свою деятельность в интересах других лиц по договорам поручения/комиссии/агентирования (кто ведет такую деятельность, тот поймет. Не поняли - значит к вам это не относится).
- Если занимаетесь доставкой товаров от других лиц и принимаете деньги. Исключение: если продавец товаров даст вам свою онлайн-кассу и вы будете отбивать на ней чеки от имени продавца.
- Уже зарегистрированы в качестве ИП и применяете другие системы налогообложения. В этом случае, чтобы поменять свою систему, нужно подать уведомление в налоговую.
- Ну и самое главное: если ваши доходы больше 2,4 млн в год.
Не попадаете ни под один из пунктов? Можете скачивать приложение с сайта налоговой и регистрироваться. Да, действительно, все довольно просто: скачали приложение, ввели необходимые данные, загрузили фотографию и все - платите 4% (если работаете с физическими лицами) или 6% (если работаете с ИП и юридическими лицами) от доходов. Никаких деклараций и отчётностей сдавать не нужно.
В чем плюсы такого способа уплаты налогов?
- Меньше налог, если работаете с «физиками».
- Не нужно тратиться на бухгалтерию, поскольку нет отчетности.
- Не нужно платить взносы в Пенсионный фонд, как это делают ИП.
- Не нужно платить НДФЛ (но ИП на упрощенке и других спецрежимах тоже не платят).
- Законный путь «выхода из тени». Узаконивание, так сказать, своей предпринимательской деятельности.
В чем же минусы?
- Не такой уж и маленький налог, если работаете с «юриками» и ИП - 6% (такой же, как на упрощенке).
- Раз не платим взносы в Пенсионный фонд - пенсия не накапливается. В современных реалиях минус сомнительный, но не написать о нем было бы неправильно.
На мой взгляд, большинство плюсов и минусов у новой системы довольно невзрачны. Особенно учитывая то, что многие работают с ИП и юридическими лицами, а на сумму пенсионных взносов можно уменьшить налоги.
По моему мнению, самый важный плюс в том, что людям дали возможность заниматься предпринимательством и при этом не участвовать в бюрократии. Скачал приложение, зарегистрировался, загрузил данные о доходах, налоговая посчитала сумму и выставила счет на оплату, а ты оплатил. На словах все удобно и красиво. Посмотрим, как будет на практике. Ждем результаты эксперимента.
О том, почему «выйти из тени» нужно было еще до принятия «закона о самозанятых», расскажу в следующем посте. Подписывайтесь☝️