(*)Ослепляющий камуфляж («деформирующий камуфляж», «ослепляющая живопись», «суматоха») — это особая маскирующая окраска военных кораблей (и иногда - гражданских судов), разработанная во время Первой мировой войны. Такой камуфляж не был в состоянии спрятать плавсредство, он просто искажал его контуры, затруднял визуальное восприятие этого объекта и оценку направления его возможного перемещения.
Впервые был предложен и разработан английским морским офицером и художником Н. Уилкинсоном. Он служил на одной из британских подводных лодок. Тогда британские крейсеры очень легко становились беспомощными жертвами германских субмарин. Уилкинсон пришел к мысли, что единственно дееспособным методом скрыться от перископов будет применение оптических иллюзий, так как сделать огромный корабль невидимым нереально.
Были использованы идеи и технологии кубизма, нового тогда направления абстрактной живописи. Контрастные рубленые изображения придавали ощущение самых неожиданных ломаных объемов на плоских холстах – те же эффекты прекрасно получились на поверхностях корабельных бортов, надстроек, труб, мачт и артиллерийского вооружения. Нарисованные не там где им положено буруны тоже очень эффективно помогали командирам подводных лодок промахиваться при стрельбе торпедами со средних и дальних дистанций.
Контрастный полосчатый маскировочный рисунок применяется и в природе. В группе зебр, например, он сбивает с толку хищника, который оказывается не в состоянии как определить направление движения потенциальных жертв, так и сосредоточится на одной конкретной из них.
Дополнительная особенность полосчатого контрастного камуфляжа, о котором часто забывают, в том, что он сильно затрудняет работу с оптическими дальномерами – это были главные технические средства подачи целеуказания артиллерии. Их принцип действия был тем же, что и в пленочных дальномерных фотоаппаратах: совмещение раздвоенного изображения от двух разнесенных зеркал в одно четкое изображение. При наличии многих подобных полос такое совмещение часто оказывалось некорректным и снаряды падали с существенными, в сотни метров, недолетами и перелетами.
Во времена Второй мировой войны, с появлением радиолокаторов оптические системы определения дистанции до противника перестали быть актуальными и ослепляющий камуфляж вышел из употребления. Корабли стали окрашивать в цвет моря в пасмурный день – в серый, шаровый, светло-шаровый и близкие к ним цвета.
- - -
(*) – иллюстрация из интернета, открытые источники
Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх, что в Дзене означает вовсе не респект автору, а «давайте ещё чего-нибудь примерно такого же», «требую продолжения банкета!»). И – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.