Лето в этом году не балует хорошей погодой. Опять зачастили дожди. Зато для грибников дождь в радость. Без грибов не останемся.
Как обычно после дождя иду в лес. Пройдя совсем немного, нахожу сыроежки. Вспоминаю строчку из детского стихотворения, которое заканчивалось словами «Пусть грибов и не ядрёных, но зато красивых».
Действительно красивые грибы. Яркие, с разноцветными шляпками. Их можно встретить повсюду и в лиственном и в хвойном лесу. Но особой популярностью они не пользуются. Редко кто собирает их, чаще проходят мимо. А меж тем сыроежки очень питательны, полезны и отлично усваиваются организмом.
Многие считают, что сыроежки так назвали из-за того, что их можно есть сырыми. Это не верно. Хотя среди большого разнообразия есть несколько видов, которые употребляют в пищу без предварительной обработки. Обычно сыроежки варят, тушат, но чаще всего солят. И есть их можно уже на второй день.
Еще одна причина по которой сыроежки не пользуются популярностью – это их хрупкость. Собирать их надо очень аккуратно. Класть в корзину ножками вверх. Хотя и такие меры не гарантируют что до дома грибы доберутся и не раскрошатся.
Поэтому сегодня я только полюбуюсь на яркие шляпки и пойду дальше. Приду за ними следующий раз и обязательно наберу корзину изумительно вкусных и полезных грибов.
Ставьте лайк, если информация оказалась интересной для вас и подписывайтесь на мой канал