Привет всем! Хотелось бы начать свой путь на дзене именно с такой статьи. Я человек достаточно практичный и не люблю разливать воду, но в данном случае просто список инструментов, которые нужны в хозяйстве, я думаю не подойдет, и все же потребуются некоторые объяснения.
Итак начнем:
Отвертки: Конечно же плоски и крестовые (да-да знаю шлицевые и т.д., но кому это надо мы тут не в институте), нужны разные по размеру головки, а также разные по длине, также неплохо иметь хорошую отвертку со сменными битами, к которой лично я докупил китайский наборчик "аккумуляторной отвертки", только из-за того, что к ней шло около сотни бит всяких разных, от шестигранников до биты для закручивания петель, да я даже не знаю для чего там треть бит вообще предназначена, но данный набор не раз меня выручал, хотя и достаю я его не часто.
Пассатижи, плоскогубцы, бокорезы, круглогубцы: этого добра также не бывает мало. Серьезно, у меня их уже наверно с пару десятков разных и вопрос даже не в качестве, а в том что зачастую опять же все упирается в размер, где то удобнее большими, где то маленькими, узкими и тонкими, поэтому заходя в магазин и видя стеллаж с ними я обязательно смотрю что там есть, и если нахожу что то, чего у меня нету беру не думая, вообще пожалуй эту категорию инструмента я считаю если не самой главной, то одной из главных на которую стоит обратить внимание, так как этот тип инструмента используется чаще всего практически при любых работах.
Газовые ключи: номер 2,3 и 5 все что нужно, тут нечего добавить, все что не крутится ключами или пассатижами я беру этими красавцами))
Наконец добрались до ключей.
Начнем с рожковых: в идеале нужны все типа-размеры от 1 до 32, желательно в 3 экземплярах, но тут законный вопрос будет что это ппц дорого, ну я свои собирал постепенно, хотя и львиная доля мне досталась от отца, но добирал я их на банальной метало приемке по цене лома, у них там их полно и даже часто они их сами сортируют в отдельный ящик, в котором просто надо выбрать что получше, и опять же часто там вы спокойно найдете старенькие советские ключи которые будут в разы надежнее средней ценовой категории в магазине.
Накидные ключи: также как и в предыдущей категории от 1 до 32, тут пожалуй вполне хватает 1 набора, но нужно учитывать что есть прямые и с шейкой, по хорошему нужны и те и те, тут лайфхак с метало приемкой может не сработать, поэтому берем туже среднюю ценовую категорию.
и последняя Головки: тут все попроще, я сделал так, нашел набор максимально укомплектованный разнообразным количеством головок на 1/4 и 1/2 дюйма, меня даже интересовала не сама цена дешево или дорого, а именно разнообразие, а далее все головки которые ломаются я просто по одной меняю на ударные, да дорого, но надежно и в итоге будет хороший комплект, не нужно будет разом выложить за него кругленькую сумму, в среднем при пользовании каждый день по вечерам, я меняю 1-2 головки в месяц, что я считаю очень даже не плохо. Сюда же хотелось бы добавить, сразу купите себе хороший вороток а лучше пару, один длинный сантиметров под 70 другой покороче, также недавно прикупил динамометрический ключ под головки 1/2 дюйма, но про него в следующий раз расскажу там достаточно для отдельной статьи.
Пиляще-режущий инструмент: сюда я пожалуй отнесу ножовки по металлу, лобзик (ручной и электрический), ручную пилу с прямым зубом и косым зубом, ручную циркулярку если много работаете с деревом и конечно же "болгарку" маленькой вполне достаточно. в этой категории чаще всего у меня используется болгарка и лобзик, в принципе для гаража это лучший выбор, если есть участок, то конечно без хорошей ножовки не обойтись, мне порой даже проще ножовкой спилить дерево чем привезти бензопилу для этого. Ах да бензопила. хороший инструмент, очень помогает, но раз в полгода-год, по большому счету острой необходимости в ней нет, но у меня просто фетиш на инструмент, и я очень не люблю у кого-то что-то просить, поэтому ее и приобрел.
Перейдем к более дорогому инструменту.
Дрель и шуруповерт: хорошо иметь небольшой перфоратор и мощный шуруповерт, почему так? если нужно допустим покрутить 3мм стали ступенчатым сверлом то тут лучше справится дрель, а на мелкие работы вполне достаточно шуруповерта, я кстати брал и аккумуляторный на 24V (на самом деле жутко дорого, но стоит того) и шуруповерт от сети с 5 метровым проводом, это моя основная рабочая лошадка у которой нет геморроя с аккумуляторами, работаешь столько сколько нужно.
Набор сверл по металлу/дереву/бетону: тут на самом деле можно тоже расписать на отдельную статью, но постараюсь вкратце. По металлу берем смело ступенчатое сверло 6-32мм, это практически перекрывает всю потребность, и добираем мелкие сверла 3-5 мм диаметром, штук по 5 (потому что они очень любят ломаться), диаметры мельче это уже для специфичных работ и будут использоваться достаточно редко. По дереву берем коронки также набором от 6 до 64 мм (как вариант есть еще перьевые сверла, но уж больно мусора от них много), все что меньше добивается сверлами по металлу, все что больше электролобзиком. Что касается бетона/кирпича тут безальтернативно, набираем потихоньку разные сверла по необходимости, единственное что бы я посоветовал брать 4 лепестковые наконечники, они не так разбивают края отверстия и оно получается ровным и аккуратным.
Пожалуй тут я остановлюсь в этой статье, весь инструмент который я описал тут, не требует не какого умения от того кто им будет пользоваться (пожалуй с циркуляркой и болгаркой разве что надо быть аккуратнее), но если есть голова на плечах, то вы достаточно быстро им научитесь пользоваться и применять в своих творениях.
В следующей части я буду перечислять инструмент, с которым уже прийдется потренироваться для начала чтобы, что-то получилось.
Кому интересно подписываемся и лайкаем, это будет меня мотивировать продолжать заниматься и развивать канал, и я уверен что каждый из Вас найдет тут полезную для себя информацию.
Всем хорошего времени суток и до скорой встречи!