Очень часто ко мне обращались родители,которых волнует то,что их чадо постоянно не выпускает из рук и рта игрушки, карандаши, одежду, покрывала и простыни и т д...
И вот снова обращение...
Итак, если мы с вами исключаем какие-то серьёзные заболевания, то зачастую чрезмерное увлечение ребёнком жеванием одежды, карандашей и игрушек может являться признаками того, что орально- сенсорные рецепторы нуждаются в тактильных стимулах, и,следовательно все манипуляции с жеванием используются как защитный механизм.
Оральные рецепторы могут быть чувствительны или же не чувствительны, а из этого следует, что выделяется оральная гиперчувствительность и гипочувствительность.
Если ребенок мучается, давится во время принятия пищи -это ,возможно, признак гиперчувствительности ,то есть рецепторы слишком чувствительны к различным текстурам.
Это можно заметить, если ребёнок очень избирателен в еде ,не любит чистить зубы, избегает контакта губ со столовыми приборами или же не может легко проглотить кусочек пищи ,не любит сильные вкусы пищи, например ,сладкое ,соленое кислое.
Если мы говорим об оральной гипочувствительности, то ребёнок имеет противоположные проблемы. То есть он грызет и сосет всё подряд , и это является признаком того ,что он нуждается в повышенной стимуляции своих рецепторов.
Признаками оральный гиперчувствительности является то что ребенок жует карандаши ,игрушки ,сосет футболки ,пододеяльники, рукава одежды, любит сильные вкусы пищи :сладкие ,соленые ,острые, кислые, получают удовольствие от чистки зубов электрической зубной щеткой.
В последнем случае ребенку могут помочь простые игрушки и вполне выполнимая деятельность, необходимые для стимуляции оральных рецепторов.
Есть вопросы - пишите.