Это индийская пословица. Причем, пришедшая из глубины веков и, актуальная по сей день. Какие виды брачных отношений существовали у нас в древности и, какие существуют сейчас, мы, в общем, знаем. Но вот какие виды брака существовали в древней Индии (и существуют по сей день), знают далеко не все. Возможно, эта информация и не актуальна, но, интересно же!...
Вообще бракосочетание в древней (и современной Индии) происходило, как правило, по какой-либо традиционной форме, которых в Индии насчитывается восемь. Восемь традиционных форм вступления в брак, как для мужчины, так и для женщины. Причем, существовали как «запрещенные»(не одобряемые), так и «разрешенные»(одобряемые) формы, всех по четыре. «Разрешенные» - это, естественно, законные формы брака, без нарушений закона и обычаев, а «запрещенные» (не одобряемые), это те формы, которые хоть и осуществлялись с нарушением законов и обычаев, все же признавались, скажем так, «условно законными» и, вполне приемлемым в обществе.
Законными (одобряемыми) формами брака в Индии считались и, продолжают считаться…
… следующие формы брака: 1. «Праджапатья». По сути – «дарение» невесты жениху. Очень странно сформулированная форма брака. Странность в том, что отец невесты «…отдавая ее жениху, осознавал (?), что теперь они вместе будут осуществлять свои гражданские и религиозные обязанности…». Действительно странно. Разве муж и жена не должны совместно осуществлять свои «гражданские и религиозные обязанности»? Оказывается, в индийской религиозной литературе было сказано о том, что, если, «… отец «дарит» свою дочь жениху, то не может связывать его какими-либо обязательствами». В случае же с «праджапатья» жених был обязан самостоятельно свататься и, при этом, обсудить с отцом невесты свои обязанности. Но, случилось так, что возраст женихов очень снизился (об этом поговорим в следующих публикациях) и, обсуждать с ними стало возможным только вопросы выбора игрушек. Естественно, заниматься «такой ерундой» никто бы не стал. Поэтому форма брака «праджапатья» просто перестал существовать;
2. «Арша». Форма брака, более предпочтительная, нежели «праджапатья». Суть этой формы заключалась в том, что жених должен был подарить будущему тестю несколько коров «…для целей, предписанных дхармой». В этом случае дхарма есть ни что иное, как жертвоприношение в виде коров. Только жертвоприношение, ничего более. То есть, коровы будут использованы исключительно в «богоугодных» целях. Жених же, кроме невесты, получал в этом случае почет и уважение за совершенный им «благородный и бескорыстный» поступок. Но, традиция принесения в жертву богам коров, перестала быть «модной» среди индийцев. Следовательно, перестала существовать и «арша»;
3. «Дайва». Тоже интересная форма брака, основанная на жертвоприношении. Форма «дайва» предполагала, что девушка становилась своеобразной оплатой за совершенное жертвоприношение, которое по просьбе отца девушки, совершал жрец (брахман). Кстати, быть женой жреца в древней Индии было весьма «престижно». Результатом такой формы брака стали многочисленные гаремы у жрецов (брахманов). Интересно и то, что если у того, кто «заказывал» жертвоприношение не было дочерей, то расплатиться он мог рабыней. Но, в этом случае, естественно, рабыня не становилась женой брахмана, а была всего лишь наложницей. Однако, случилось так, что жертвоприношения стали не «популярны», а гаремы запретили. Поэтому и «дайва» тоже прекратила свое существование.
4. Ну и, наконец, четвертая, существующая до сих пор, форма брака. Это – «брахма». Форма брака «брахма» предполагает выдачу девушки замуж с положенным ей по статусу количеством «украшений» и, за мужчину того же сословия, что и она. Причем, отец девушки сам выбирает жениха для своей дочери и, отдает дочь замуж, не требует ничего взамен…
На этом позвольте закончить, дорогие друзья. О «неодобряемых» формах брака, существовавших в древней Индии – в следующих публикациях.
Чтобы не пропустить – подписывайтесь на канал «Школа-Дома», а сейчас, если статья вам понравилась, ставьте «палец вверх», пишите свои комментарии, делитесь статьей с друзьями.
Благодарю вас за внимание!
До новых встреч!