Когда я работала живописцем по фарфору на ЛФЗ, то в нашем цехе мы сидели и расписывали фарфор за длинными рабочими широкими двусторонними столами, за которыми в шахматном порядке размешались друг напротив друга и мы сами и все наши нужные для работы вещи: табуреты, на которых стояли партии с сервизами и пиляры, на которые мы в деревянных поддончиках складывали свои работы. Столы на живописном участке были расположены в 2 ряда. Я сидела крайней во втором ряду, а почти параллельно в первом ряду тоже с краешку сидела моя подружка по группе, Верунчик.
Каждое рабочее место было достаточного размера и ширины для того, чтобы на нем размещалось не только все необходимое для работы, но и какие-то личные вещицы.
У каждого были свои чайники или кофейники, бокалы, тарелочки, в тумбочках хранилось все, необходимое для перекусов: кофе, чай, сахар и прочее.
Работали мы все на сдельщине и по режиму у нас рабочий день был с 8 утра до 17 часов вечера с перерывом на обед с 12.30 до 13.30 и двумя перерывами по 10 минут в 10 и в 15 часов. Вот в эти перерывы то мы и чаевничали.
Верунчик очень любила чаевничать "у меня": тут и места было побольше чем за ее столом, да и поболтать можно было. В столовую мы ходили вместе, потом пили кофе во второй перерыв тоже на моей территории.
Поскольку я знала, что Верунчик с семьей живут поскромнее, чем моя семья, то мне никогда не было жаль и на ее долю захватить из дома вкусняшек. А потом Верунчик сказала мне, что в столовку она больше ходить не станет: решила сесть на диету. Как говорится хозяин-барин, я не хотела сидеть впроголодь: добираться до дома мне было далеко ( я вставала в 5.30 утра чтобы успеть с пересадками приехать на работу, так что о завтраке дома и речи не шло, после работы дома я появлялась примерно в 19 - 19.20 вечера и как-то вот мне совсем не хотелось жить на паре бутеров с утра до вечера и портить себе желудок, да и кормили у нас в столовке комплексными обедами в 3-х вариантах вкусно и сытненько - и всего то за 60 копеек).
Прошла примерно неделя. А потом ко мне в раздевалке подошла Марина, соседка Верунчика по столу. Это была худенькая малоразговорчивая девушка года на 2-3 постарше нас. Девчонки говорили, что после смерти родителей она живет одна. Марина никогда не уходила после смены домой вовремя. Как правило она оставалась и продолжала расписывать свои сервизы до позднего вечера. Конечно она и зарабатывала при этом чуть не вдвое побольше нас, еще совсем молодых и зеленых недавних выпускниц. Но ведь и жила девчонка совсем одна, без помощи мам и пап!
- Слушай, а ты ведь вроде бы дружишь с Верой Р., моей соседкой по столу, да? - спросила меня Марина
- Да, мы же еще с училища общаемся, - ответила ей я.
- А ты не могла бы мне помочь немного привести в чувство свою подруженьку?
- А что случилось?
- Да даже не знаю как тебе и рассказа то потактичнее... Они повадилась обедать вместе со мной. Моим обедом. Я же на обед то в столовую ведь не хожу: не хочу лишнее время терять, стараюсь побольше заработать и прихватываю часть обеда, чтобы не сидеть на работе до 11 вечера, а приезжать домой хоть немного пораньше. Твоя Веруня это заметила и тоже перестала ходить в столовку. Типа на диете она. Только диета эта странная какая то: сидит, уставившись на то, что я выкладываю из своих термосов, сглатывает голодную слюну, а потом голосом умирающего лебедя стонет, что того и гляди в голодный обморок рухнет от сводящего ее с ума запаха от моего супчика или котлеток с пюрешкой. У меня начинает застревать кусок в горле, я из вежливости предлагаю ей попробовать - и эти пробы заканчиваются всегда тем, что она сметает все с моих тарелок, а я остаюсь голодной. Слава богу что она хоть кофе с чаем шастает у тебя пить: мне финансово просто не выдержать еще и лишние траты на ее перекусы, да и приношу я из дома ровно столько, сколько мне нужно чтобы наесться. А аппетит у меня скромный. Готовить вдвое больше я не могу и не хочу: я не так много зарабатываю, чтобы содержать лишний рот практически 5 дней в неделю.
Моя челюсть медленно отпала на пол. Так вот что за таинственная диета у моего Верунчика! Она просто внаглую обжирает бедную девчонку! Мне немедленно захотелось закатать в асфальт свою подруженцию.
- Хорошо, Мариш! Спасибо что рассказала. Я обязательно сегодня же побеседую с Веркой!
- Ты только потактичнее, ладно? Чтобы ее не обидеть, - попросила Марина.
Ну что тут сказать. Побеседовали. Мой Верунчик на вопрос не тяжко ли ей сидеть на диете, радостно забубнила:
- Ойй, да ты чё! Я так удачно приспособилась: меня Маринка, соседка по столу, каждый день своим обедом угощает и по-моему я даже поправилась! - Вот тут у меня сорвало башню и я заорала на Верку как потерпевшая:
- Ты что, совсем на всю башку долбанутая что ли? Ты сжираешь ее обеды практически в одну харю, бедная девчонка сидит до позднего вечера голодная, а ты еще и у меня дважды в день как пиявка нажрешься, да еще и на столовке экономишь?! - бесновалась я. У Верушки же нашлась тонна своих весомых аргументов:
- Ну и чё? Я во первых здорово экономлю. Во вторых тебе чё: жалко что ли? Да и Маринка тока прибедняеццо! Я видела у нее в нарядах и в расчетной книжке скока она зарабатывает: вдвое больше нас, вот! Не обеднеет, если меня угостит: моя мама меня и братьев с сестрами одна тянет! - истерический накал в подружкином голоске нарастал. А я наоборот как-то успокоилась и осталась в моей душе только одна холодная злость. Я уже где-то 4 года знала, что Верка - охренительная тупица, но ухитрилась по присущей мне рассеянности не обратить никакого внимания на то, что при этом она еще и наглая халявщица. И я подвела черту под нашей приятнейшей из бесед.
- В общем, Вера, так. Мы тут тебе никто не родня. Мы уже взрослые совершеннолетние работающие люди и имеем право не тратить свои зарплаты на посторонних нам людей и их содержать. Твоя экономия обходится недешево тем, на ком ты экономишь, то есть нам. Не наша вина в том, что твоя мама имеет много детей и копеечную зарплату. Моя мать воспитывала меня без мужа и его алиментов и хоть и получает в разы больше твоей мамы, но эти деньги она зарабатывает многочасовым нелегким трудом практически без выходных- и ты уже много лет пользовалась и ее и моей добротой. И ты и вся твоя нещясная семейка имели неплохой навар, вытекающий из нашей дружбы.
Марина, которая живет совсем одна, тоже не обязана тратить часть своей зарплаты на ублажение твоего желудка 5 дней в неделю. Ты можешь злиться, обижаться, звать нас бездушными гадинами, но теперь у нас с тобой не будет совместных посиделок в перерывы, а Марина не будет кормить тебя своими обедами, сама оставаясь голодной. Проголодалась? Велкам в столовую, да и буфет в перерывы тоже работает!
Конечно же она обиделась: так обрубить всю ее экономическую политику. Но тем не менее прожевала в пюрешку я ей всё достаточно чётко и доходчиво. Марина тоже была довольна: Верунчик вновь начала посещать столовую, позабыв о диете. Которая кстати ей и не нужна то была: она ж не была пончиком! Стройная, только жадная!
Конечно этот рассказишко нельзя отнести к разряду юмористических. Он скорее из грустной серии о человеческой жадности и глупости. Но о Верунчике можно не только грустные, но и смешные вещи рассказать: дружба то наша продолжалась около десятилетия. За это время много чего произошло.
Клипарт в PNG для оформления статьи взят из Сети.