До путевки в муниципальный сад моим мальчишкам было, как до Луны пешком. А жизнь диктует: маме трудовую копейку в дом пора приносить, детям со сверстниками общаться, друзей заводить и стихи на День Матери с выражением читать. И вот, собрав остатки семейного бюджета повела я своих пацанов в частный сад. Садик тот был частью раскрученной гимназии с лингвистическим уклоном. Имел шикарную детскую площадку, бассейн, что было для моих шилопопых детей очень радостно, была в том садике собственная кухня с пирожками и клятвой: "никаких полуфабрикатов". Образовательная составляющая впечатляла. Сплошные международные сертификаты и дипломы. Занятия с носителем языка, больше 40 разных кружков и секций ( за отдельную плату), подготовка к школе чуть не с горшка. Короче, разгул родительских амбиций обещали удовлетворить. Стоило удовольствие конечно дорого, учитывая еще и годовой взнос за вход, но вариантов бюджетных не было, а частные сады в районе все примерно с таким же ценником, но гораздо более скромными возможностями. Правда, был один существенный плюс: у заведения была лицензия на образовательную деятельность, а значит можно было несколько месяцев оплачивать посещение материнским капиталом, что прибавляло оптимизма.
И мы пошли.
Вот мои выводы через год пребывания детей в садике.:
1. высоко квалифицированный, опытный педагогический состав - туфта (простите мой французский)
Персонал набирали из провинции. Воспитатели няни а также охранники, повара и медицинская сестра жили в общежитии на соседней с садом улице. За время нашего пребывания, у старшего в группе сменилось 7!!!воспитателей. Среди покинувших "поле боя" были и молоденькие девушки после ВУЗа и взрослые тетеньки, педагоги со стажем. Одни исчезали за о день, оставляя родителей приводивших утром детей в полнейшем недоумении, другие втихаря на детской площадке шепотом говорили, что обстановка "гестаповская", работа с избалованными детьми, под камерами с 7 до 19 отнимает силы жить, с работы приходишь в общагу и опять с коллегами. Слова лишнего не скажешь потому, что донесут и уволят. Многие вначале очень хотели работать. Зарплата хорошая, питание действительно вкусное и платить за жилье в столице не нужно. Но уже через пару месяцев смотрю - блеска в глазах нет, затюканная, жалуется на носовое кровотечение обмороки и клянется что никогда больше не будет работать с детьми потому, что они избалованные и невоспитанные. Хотя детей в группе всего 8-10 человек Администрация от комментариев воздерживалась, родители, зомбированные лицензиями и сертификатами заведения молчали и ждали когда наладится процесс. Но улучшения не было.
2 Уход и содержание.
Уход был действительно хороший, даже с перебором. Дети с удовольствием плавали в бассейне грелись в сауне, полная безопасность на площадке на горку снежную не лезь, с трех ступенек каждого за ручку спускали, вообщем тряслись за каждого, правда это не помешало моему ребенку быть укушенным трехлеткой в плечо, а также прийти домой с фингалом под глазом (младшая группа). Часто родители радуются внезапно повзрослевшему в коллективе ребенку. Мол, дома одеваться и к горшку не приучишь, все с боем, а за компанию в саду за пару недель не узнать. В нашем саду 10 детей, двое, а иногда трое взмокших воспитателей раздевали, одевали полностью, даже не пытаясь привить навыки самостоятельности. Часто кормили с ложки с прибаутками, тех, кто не хотел есть половина группы в памперсах. Никто даже не пытался их снять. Вот, что значит "любые капризы за ваши деньги". Вечером родителям неизменно полный отчет, с восторгами какой золотой детеныш.
3. Образовательная составляющая.
Игрушек не много и они самые простецкие. У младшего ребенка в группе 2,7-3,2 года половина группы не говорящих детей. Логопеда я не видела ни разу (хотя в расписании заявлены ежедневные занятия ). Зато, каждое утро зарядка под песенки на английском языке.
У старшего английского практически не было про "носителя" языка родители даже не спрашивали, за полгода я не слышала от ребенка ни слова. В родительском чате, где как правило разворачиваются битвы на пустом месте. - тишь да гладь. Все толерантные до тошноты. Самое эмоциональное сообщение было примерно таким: "Надо и нянечке что-нибудь получше подарить на новый год все таки эти люди за такую маленькую зарплату с нашими детьми целыми днями занимаются..."(з\п воспитателя 70 т.р, у няни 32-37 т.р)
После чехарды со сменой воспитателей, когда уже наконец родители стали спрашивать: "...а что вообще происходит?... хорошо бы увидеть результаты образовательного процесса и детей стали переводить в другие сады, выяснилось, что в каждой группе есть один два ребенка, которых не берут в муниципальные сады. Им будут рады в коррекционных учреждениях ну, или в платных садиках, где всем рады. Такие детки имеют обыкновение устраивать истерики в течении всего дня по любому поводу. Они с успехом собирают вокруг себя всех взрослых включая психолога, который разбирается с деткой тут-же в раздевалке группы, и часть детей. Мой ребенок уже несколько ко месяцев посещая другой садик, до сих пор демонстрирует повадки истероида и словарный запас гопника, пополненный в мажорном садике, и вспоминает как они глумились над воспитателями. Из садика мы ушли...Деньги кончились.))) Ушли кстати очень многие дети. А жаль площадка хорошая, бассейн, пирожки...