Найти тему
Екатерина Оденцова

Удобные дети - несчастные взрослые

«Удобный» ребенок всегда слушает родителей, учителей, да и вообще всех старших. Он не капризничает, не катает истерики, не донимает бесконечными просьбами. Чтобы заслужить хоть каплю родительской любви он будет прилежно учиться, собирать за собой игрушки, помогать маме по хозяйству, станет нянькой для младшего братика или сестрички.

Все родители мечтают иметь «удобных» детей. С ранних лет они штудируют своего малыша «Тише!», «Не бегай!», «Не разговаривай громко на улице!», «Ничего не проси в магазине!», «Не дергайся, сиди смирно!». Список можно продолжать до бесконечности.

Лишь некоторые дети выдерживают родительский напор и сохраняют собственное «Я», свою неудобную для окружающих индивидуальность. Большинство детей ломаются, отказываются от самих себя, чтобы заслужить любовь собственных родителей.

Обществу нужны «удобные» дети. Они согласны следовать стандартам и эталонам, подавляя собственную индивидуальность. Они будут безропотно терпеть все лишения, унижения, ведь они боятся заявить о своих правах и потребностях.

«Удобные» дети – это самые несчастные в будущем взрослые.

· Да, их родители не будут извиняться за шалости ребенка на родительском собрании.
· Родители обретут в лице «удобного» ребенка домработницу, няньку, огородника.
· «Удобные» дети обходятся очень дешево – ведь они стесняются заявить о своих потребностях.
· «Удобные» дети во всем слушают своих родителей, даже если этим детям уже исполнилось 20, 30, 40 лет.

Я не призываю воспитывать детей в атмосфере вседозволенности. Это другая крайность, не менее опасная и разрушительная для маленькой личности. Нет, я призываю увидеть в ребенке будущего взрослого человека, и честно задать себе вопрос: «Я хочу, чтобы мой ребенок был для всех удобным или был счастливым?»

-2