Найти в Дзене

Будьте осторожны с молодой картошкой!

Дорогой друг, если Вы сами не выращиваете картофель, а для личных нужд приобретаете в торговой сети или на рынке, то эта статья для Вас.

Картофель на своём участке я выращиваю давно, знаю практически все тонкости и "подводные камни" агротехники этой культуры. Хочу поделиться опасностью, которая может Вас подстерегать при покупке молодых клубней на рынке или придорожной точке. Хочется верить, что в торговых сетях контроль является эффективным и в достаточной мере ограждает покупателей от вредных продуктов. Откуда же может взяться яд в клубнях?

В настоящее время вырастить картофель на открытом участке без применения ядохимикатов невозможно. Когда-то давно колорадских жуков было ещё не так много и я на своих шести сотках успевал собирать личинки и давить отложенные яйца - икринки. И всё-таки, наступил тот час, когда ежедневное пребывание на огороде, даже по несколько часов уже не спасало. Наутро обнаруживал множество голых кустов. Стало не реальным успевать за плодовитыми тварями. Кроме того, жуки массово мигрируют, перелетают с отравленных участков на чистые. А ведь в ближайшей округе такой энтузиаст - собиратель был я один. Пришлось распрощаться с эпохой экологически чистой картошки.

Но и травить кусты можно по-разному. Существует щадящий метод, который предполагает комбинированную борьбу с жуками. То есть, отрава применяется дозировано, только в пики появления вредителей. В остальное время регулярная и нудная ручная работа. Таких пиков обычно бывает два за сезон. Вначале делают прополку, затем по чистому огороду применяют химию. При этом, последнее опрыскивание должно быть как можно раньше, чтобы реагент успел разложиться до сбора урожая. Как правило ориентируются на фазу цветения. После неё, хоть и съедят жуки всю зелень, клубни всё равно успеют набрать своё. Или почти всё.

Однако, не всегда и везде придерживаются установленных рекомендаций. Часто картофелеводы нарушают не только сроки последнего опрыскивания кустов, но и концентрацию водного раствора ядохимиката. Как говорят, для гарантии. Ведь и сама отрава часто бывает некондиционной. Существует даже негласное правило, что растворять нужно не по норме, а в два раза больше порошка. Тогда точно все жуки сдохнут. Это значит, что и картофель и сама земля впитают непомерное количество отравы. Я знаю огородников и фермеров, которые, не желая вообще проводить ручной обработки кустов, опрыскивают их 4 - 5 раз за сезон. Такой картофель принесёт больше вреда, чем пользы. В безветренную погоду запах химикатов можно ощутить, даже приблизившись к ящику с таким товаром.

Наиболее эффективен и малозатратен, но вдвойне опасен метод предпосевной обработки посадочного материала. То есть, перед посадкой каждый клубень на какое-то опускается в раствор химического реагента и впитывает его в себя. Затем, по мере роста культуры, этот химикат проникает в выросший стебель, листья и цветки. Но самое плохое, что он накапливается и в молодых клубнях, а так же в почве. Таким образом, колорадские жуки в течение всего сезона обходят (облетают) участок стороной. Конечно, существует определённый срок, в течение которого должно произойти саморасщепление вредных молекул яда. Но в любом случае я бы не стал есть молодой картофель, выращенный таким образом.

Хотелось бы так же обратить внимание на опасность прозеленённых клубней. Они могут позеленеть, как во время просушивания, так и прямо на плантации, если будут выглядывать из почвы. На поверхности таких клубней образуется яд соланин. Для самого клубня он - благо, так как защищает его от вредителей. Для нас - выливается в угнетение нервной системы, нарушение состава крови, сбои работы желудка. Они проявляются, как тошнота, рвота, нарушение стула, головокружение и головная боль. Такой картофель нельзя закладывать на хранения, так как к весне количество яда кратно вырастет. А вот на посадку пойдёт и будет лучше сохраняться.

Помимо сказанного существует опасность превышения нитратов, которая никак внешне не проявляется. А ведь многие фермеры в борьбе за прибылью идут на нарушение предусмотренных норм внесения в почву. Поэтому не пренебрегайте контролем и за этим параметром. Пользуйтесь тест полосками для овощей и фруктов. Учитывая сказанное, остерегайтесь покупать картофель на стихийных рынках, где отсутствует какой-либо контроль за присутствием ядов и нитратов в клубнях. Особо тщательно проверяйте добросовестность продавца при заготовке картофеля на зиму, чтобы потом не пришлось до весны принимать отраву вместе с пищей.

А как Вы определяете пригодность купленного картофеля и отсутствие в нём вредных веществ? Поделитесь пожалуйста.

О бюджетном кормлении кроликов картофелем читайте на моём сайте в специальной статье 🔙 Ссылка активна