Найти в Дзене
СочиИнформБюро

«Кавказская Ривьера» осталась в собственности Росимущества

Бывшему владельцу исторического объекта в центре Сочи не удалось отсудить его у государства.

Конкурсному управляющему ЗАО «Санаторий “Кавказская Ривьера”» Евгению Бочарову Арбитражным судом Северо-Кавказского округа было отказано в удовлетворении иска о возврате в конкурсную массу предприятия-банкрота главного корпуса санатория, представляющего собой находящееся в центре Сочи недостроенное восьмиэтажное здание площадью 1,8 тыс. кв. м, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на решение суда. Аналогичные решения ранее были приняты краевым арбитражем и апелляционной инстанцией.

Согласно материалам суда, конкурсный управляющий оспаривает сделку, совершенную в 2014 году между санаторием и Росимуществом. В рамках мирового соглашения здание было передано в государственную собственность по договору дарения. По мнению Бочарова, эта сделка – злоупотребление права, так как общество лишилось, не получив компенсации, наиболее ценного имущества.

В опубликованном Единым федеральным ресурсом сведений о банкротстве  отчете Евгения Бочарова говорится, что здание главного корпуса – единственный уцелевший в процессе реконструкции памятника наследия федерального значения «Кавказская Ривьера» исторический объект. Остальные здания были утрачены, возведенные на их месте объекты суд признал самовольными и подлежащими сносу.

Заключенный ЗАО «Санаторий “Кавказская Ривьера”» с администрацией Сочи договор аренды земельного участка после передачи Росимуществу главного корпуса был расторгнут и перезаключен с новым собственником.

По мнению Бочарова, банкротство ЗАО произошло вследствие передачи всех прав, в том числе, и на недостроенные здания Росимуществу и потери финансовых вложений «Кавказской Ривьеры» в объекты капитального строительства.

Однако, Арбитражный суд не счел доводы конкурсного управляющего убедительными и отказал в удовлетворении его требований. Более того, суд отметил, что содержание исторического памятника требует значительных затрат, а это не совпадает с целями конкурсного производства. Суд также указал на то, что изъятие здание было проведено по инициативе Министерства культуры в связи с незаконными действиями ЗАО в отношении объекта культурного наследия.

Напомним, что, начиная с 2008 года, проект реконструкции санатория «Кавказская Ривьера» реализовывало подконтрольное Владимиру Брынцалову ООО «Хант-холдинг», являющееся основным кредитором в процессе банкротства ЗАО «Санаторий “Кавказская Ривьера”». По этой причине эксперты считают, что Брынцалов все еще надеется вернуть контроль над имуществом.

«Оспаривание всех сомнительных сделок за определенный период — это обязанность конкурсного, но не исключено, что в данном случае кредиторы реально претендуют на единственный легальный объект на участке. Это позволило бы восстановить право аренды на очень ценную территорию в центре Сочи», — сказал изданию управляющий партнер компании «Домащенко и партнеры» Роман Домащенко.

С другой стороны, по мнению адвоката коллегии адвокатов «Меклер и партнеры» Анатолия Клейменова, решения суда кассационной инстанции и нижестоящих судов останутся в силе, поскольку они обоснованны. Конкурсный управляющей не смог доказать, что имущество ЗАО «Санаторий “Кавказская Ривьера”» незаконно выбыло из его собственности. Кроме того, государство отказалось от взыскания компенсации связанных с восстановлением объекта расходов с должника, что было закреплено условиями мирового соглашения с Росимуществом.

«Если бы такие требования были заявлены, это означало бы недействительность сделки по передаче объектов и дало бы основание для оспаривания мирового соглашения», — отметил Клейменов.