Нужно признать, что выявленные поломки прибора учета часто обусловлены недобросовестными действиями потребителя. Нарушения происходят при попытке исказить данные. Все это вынуждает производителей счетчиков делать конструкции приборов все более сложными и многосоставными.
Хочу отметить, что такое положение дел нашло свое отражение и в законе. Сейчас в Правилах 354 счетчик обозначен как совокупность средств измерения и дополнительного оборудования.
Получается, что прибор учета не обязательно состоит только их одной «коробки», каким мы привыкли его видеть. Это могут быть многочисленные элементы обмотки, дисков, регуляторов и прочего.
В чем проблема?
Поскольку счетчик это совокупность элементов, то можно ли говорить, что выход любого элемента из строя – это поломка прибора учета. Или же поломкой считается выход из строя только того элемента, который непосредственно искажает данные учета?
Что говорит Минстрой
Минстрой в своем письме от 1 июля 2019 г. № 23537-СН/04 занял категоричную позицию.
Сломанным считается счетчик, если у него хотя бы один элемент не работает. При этом нет необходимости выяснять – привело ли это к искажению данных.
Что нужно помнить?
Если у вас такой многосоставной счетчик – следите за работоспособностью всех его элементов. Если какой-то элемент ремонтируете – требуйте акта ввода в эксплуатацию на прибор в целом, а не только на замененный элемент.
Справедливо ли это?
Сложно сказать. Скорее это удобно©.
Антонина Федосова
Подписывайтесь на мой канал – я делаю для вас подборку мнений профильных министерств.
Делитесь информацией в соцсетях – вашим друзьям будет интересно.
Письмо Минстроя России от 01.07.2019 № 23537-СН/04.