Может сложиться впечатление, что сегодня мы чрезвычайно чувствительны к личному пространству. Что является правдой, поскольку это относительно новая концепция - в прошлом, скорее всего, никто не задумывался об этом.
Разница в том, что мир становится все более и более переполненным. Наша жизнь часто проходит под давлением - толпы на улицах, автомобильные пробки, небоскребы с тесными квартирами, офисные кабины, забитые лифты, трамваи и эскалаторы, полные магазины, массы туристов, даже в кинотеатре вы должны бороться за подлокотник для себя.
Во многих случаях это даже не вопрос дискомфорта, а просто эта вынужденная близость, когда вы хотите оторваться от реальности, насладиться одиночеством, дышать с миром, не опасаясь, что через секунду кто-то насильно нарушит наше расслабление, тыкаясь, бормотая и топча ногами.
Потому что люди не хотят впускать других в свой мир. Они хотят, но не по принуждению, а на своих собственных условиях, чтобы приглашение в личное пространство было доказательством сочувствия, доверия и принятия. Беда в том, что человеческие ожидания в этом отношении очень разные, как и пределы терпимости.
У нас есть энергичные и замкнутые люди. Уважая традиционную сдержанность и тех, кто предпочитает полную игру. Для некоторых это будет нормально - во время разговора схватить другого человека за руку, смотреть в лицо и дружелюбно похлопывать по руке. Для других - это слишком далеко идущая близость, даже отсутствие личной культуры.
Кто-то найдет оптимальное расстояние для правильного поведения, но его собеседник может принять это как неуважение. В тесной комнате, несколько человек будут говорить, думая, что это сломает лед и освободит тяжелую атмосферу. Но остальные будут чувствовать себя более раздраженными. Обычная застенчивость может быть причиной недопонимания, а некоторые подумают, что этот человек, вероятно, слишком гордый.
О боже, ничего не случилось
В контактах мужчина-женщина также существует вопрос флирта, который затрудняет интерпретацию сигналов.
Парень с девушкой сидят рядом, и во время шутки она сжала его руку? О, что-то наклевывается! Теперь можно обнимать ее... но нет, после этого жеста хорошее настроение девушки вдруг оборвалось и она обиделась. Почему?
Ну, часто обычный жест сочувствия читается как приглашение к более интимному контакту, особенно когда другому она позволила обнять себя и прошептать на ухо. А они вовсе не пара, почему она теперь должна рекомендовать мне держать себя в руках?
Во-вторых, даже если разговор действительно имел признаки флирта, достижение цели происходит с разной скоростью, и рукопожатие не обязательно должно быть разрешением целовать или ласкать бедро.
Женщинам обычно труднее навязывать уважение к своим личным пространственным границам. Часто бывает так, что мужчины определяют, как далеко они могут зайти, и не понимают претензий женщин. Конечно, никому не разрешается принуждать кого-либо, но... трогать спину коллеги не грех.
Смотреть на декольте секретарши и прокомментировать его. Свистеть при виде соседки в узких джинсах. Обнимать крепко во время танца. В полном вагоне метро прижиматься к рядом стоящей пассажирке.
Как избежать этого? А если серьезно - это преступление, когда ликующий фанат целует журналиста, не спрашивая разрешения? Что такого ужасного случилось? Как это не так?
Вход в личное пространство женщины против ее воли очень часто оправдывается «обожанием», «восхищением», «искренним интересом», «естественным побуждением» - это просто комплимент, а не нарушение границ.
Что?! Ей не нравятся такие комплименты? О, какие-то дикие и недотроги. Делают из нормальных мужчин каких-то монстров.
Точно так же и с детьми. Сегодня это становится все более редким явлением, но не так давно считалось нормальным тискать чужих малышей. Тетю нужно было обнять, а дяде разрешат кусать. Тем не менее, не всем очевидно, что у детей также есть своя собственная зона комфорта, и ее стоит уважать.