Найти в Дзене
АнеВкусно

Китайская каша восьми сокровищ. Что это и с чем её едят

Китайская кухня едва ли не самая разнообразная в мире. Кроме того, сложно представить себе ещё одну культуру, в которой нашлась бы легенда или исторический факт для практически любого блюда. Каша восьми сокровищ (кит. ба бао чжоу) — одно из самых популярных блюд на новогоднем столе в Китае, которое может быть и десертом, и гарниром, и основным блюдом — все зависит от наполнения. Но традиционный рецепт подразумевает рисовую кашу с 8-ю сладкими наполнителями. Существует как минимум две легенды происхождения ба бао чжоу — по одной из них, десерт был приготовлен в честь победы императорского войска, а 8 вкусов олицетворяли восемь воинов, отчаянно сражавшихся за своего императора. Вторая легенда говорит о том, что данный десерт был преподнесен императрице в качестве подарка на день рождения и так понравился, что с тех пор прочно занял своё место на китайском праздничном столе. Но это всё лирика, особенно, если учесть китайскую страсть к преувеличению. Историки объясняют популярность этого

Китайская кухня едва ли не самая разнообразная в мире. Кроме того, сложно представить себе ещё одну культуру, в которой нашлась бы легенда или исторический факт для практически любого блюда.

Каша восьми сокровищ (кит. ба бао чжоу) — одно из самых популярных блюд на новогоднем столе в Китае, которое может быть и десертом, и гарниром, и основным блюдом — все зависит от наполнения.

Но традиционный рецепт подразумевает рисовую кашу с 8-ю сладкими наполнителями.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Существует как минимум две легенды происхождения ба бао чжоу — по одной из них, десерт был приготовлен в честь победы императорского войска, а 8 вкусов олицетворяли восемь воинов, отчаянно сражавшихся за своего императора.

Вторая легенда говорит о том, что данный десерт был преподнесен императрице в качестве подарка на день рождения и так понравился, что с тех пор прочно занял своё место на китайском праздничном столе.

Но это всё лирика, особенно, если учесть китайскую страсть к преувеличению.

Историки объясняют популярность этого блюда гораздо прозаичнее — во времена голода в Китае жителям сёл приходилось несладко: нужно было много работать в поле, после чего скрести по сусекам в поисках питательного и доступного обеда.
Так как мясо и другая белковая пища были уделом хорошо обеспеченных людей, беднякам ничего не оставалось, кроме как лепить из того что было.

Вот они и слепили — за основу взяли клейкий рис, богатый углеводами, добавили в него красные бобы и бобы сои — источники растительного белка, семена лотоса, положительно влияющие на восстановление организма после тяжелой работы, арахис и каштаны — полезные растительные жиры, а также сушеные финики, сладкие и богатые витаминами.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Получилось довольно неплохо — дёшево, питательно и вкусно. Настолько вкусно, что голод давно закончился, а блюдо до сих пор готовят к праздничному столу.

Сейчас существует несколько десятков рецептов ба бао чжоу. В неё добавляют мясо, креветки, овощи, острые специи, субпродукты... Короче, это как пицца, только каша.

Более того, в китайских супермаркетах продаются готовые сухие смеси традиционного рецепта и консервированная готовая к употреблению каша.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Кстати, попробовать кашу восьми сокровищ, приготовленную по традиционному китайскому рецепту, можно и в Москве.

Например, в ресторане «Китайская провинция» вы заплатите 200р за 350гр каши.

Какие китайские блюда вызывают у вас интерес? Пишите в комментарии, я расскажу ♥

Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не упустить :)