Вступил в силу закон, который существенно изменил работу с долгами в сфере ЖКХ. Я уже писала, что проблема неплатежей не менее острая, чем проблема качества услуг в данной сфере. Поэтому нужно отнестись к закону очень серьезно.
Что изменилось?
Хотя закон и получил в прессе кодовое название «коллекторам запретили передавать долги ЖКХ», но сфера его применения гораздо шире.
Теперь исполнители коммунальных услуг (УК, РСО и пр) вообще не могут передавать никому право взыскивать долги своих потребителей. Не только коллекторам, а любым третьим лицам.
Есть ли исключения?
Разумеется. Из любого правила всегда есть исключения.
Накопленные долги по-прежнему можно передать вновь выбранной УК, ТСЖ и пр., если произошла смена управляющей организации или вида управления в доме. Передать ваши долги можно РСО, т.е. тепло-, электросбытам, водоканалам и пр.
А что делать должникам?
Ждать.
Ждать пока уведомят о смене кредитора. Вас обязаны уведомить в течение 10 дней с момента передачи долга.
Есть одна странность
Появилось уточнение в ст. 162 ЖК РФ. На мой взгляд, оно неоднозначное. Уточнили, что долги нельзя распределять на иных добросовестных плательщиков дома.
Странно. Покажите мне хоть одно решение суда или проверяющего, где было бы признанно законным требовать оплату долга вашего соседа. Не знаю, кому нужно было это уточнение©.
Антонина Федосова
Подписывайтесь на мой канал – здесь самые актуальные разъяснения по вопросам ЖКХ.
Делитесь информацией в соцсетях – давайте вместе отстаивать законные интересы в сфере ЖКХ.
Изменения внесены Федеральным законом от 26 июля 2019 г. № 214-ФЗ.