Найти в Дзене
Анжелика Мурашова

Психологический этюд № 3. Детство, качели, разбитая коленка

Жизнь, как рой мошкары, когда ты внутри - невыносимо, выходишь из потока – скучно.

Это всегда так муторно, начинать, продолжать. Не знаешь,  с чего начать, не знаешь, чем продолжить. Сейчас, не когда-то тогда, в детстве.

Я вспоминаю летний вечер. Мне было лет 5-6, хотя для меня всегда трудно восстановить временную шкалу моей жизни. Уличные фонари на шершавых бетонных тумбах, слабая иллюминация, высокие кусты, за которыми что-то таится.

В этих тусклых световых шарах кружится мошкара – нежная, как дуновение ветра.  И это лето, и это детство. Любопытно узнать, что вокруг, почему так, о чем думают эти букашки, почему они привязаны к фонарям, почему не улетают, почему на Луне чье-то лицо?  Столько разных вопросов.

Простота, лишенная смысла, любопытство, питающее детский мозг. Сейчас бегу, упала, подула на коленку, плюнула на подорожник, приложила к ране.

- что у тебя там?
- я упала
- больно?
- ага
- покажи?!

И вот я отнимаю от раны подорожник, а там красное пятно в ошметках разодранной кожи, немного пыли по краям – словно с абрикоса содрали кожицу, проведя по шершавому асфальту.

Подули дружно и забыли. Надо гулять, это же так весело, носиться по двору, ловить друг друга, прыгать, прятаться, искать, смешить. Надо все успеть, а то скоро мама откроет форточку и позовет домой. А у нас столько планов.

Сегодня мы мчимся в парк на качели. Лодочки тяжелые, по ночам их прикрепляют цепью, чтобы молодежь не баловалась. Мы катаемся на кругах, качалках, на всем, что в силах сдвинуть с места своим весом, раскачать, раскрутить.  Нам нельзя вечером так далеко со двора, но когда чего-то так хочется, совсем не думаешь о том, что скажут родители. Крылатые качели, веселые качели, быстрые качели, восхитительные качели.

И я уже не помню про коленку, я готова раскачиваться и взлетать.

- А солнышко можешь сделать?
Когда-то на перекладины не ставились ограничители, если раскачаться сильно, то можно обернуться вокруг оси.
- не, я боюсь. Давай ты!
- я тоже боюсь
- не бойся!
- если ты такая смелая, вот ты и сделай!

Пора бежать во двор, часов нет, но вероятность нагоняя увеличивает громкость внутреннего голоса. Причем всегда есть кто-то у кого этот голос более громкий и уверенный.
Такие всегда уходят первыми, и компания распадается. «С меня хватит, меня мама ждет. Я пошел»