Мы живем в удивительное время: можно «гулять» по музеям и получать новые знания, не выходя из дома.
Специалисты в сфере образования считают, что креативность и способность постоянно учиться – необходимые качества для конкурентоспособности на рынке труда. Искусственный интеллект развивается, а значит, человеку нужно делать то, что машина делать не умеет – творчески мыслить.
Искусство развивает в нас оба вышеназванных качества: и умение учиться новому, и творческий подход. Именно поэтому в своей Школе OP-POP-ART я создаю программы не для профессиональных искусствоведов, а для каждого, кто хочет научиться разбираться в искусстве. У нас есть онлайн-курсы для всех возрастов и разного уровня сложности – от базового до продвинутого. Чтобы учиться в OP-POP-ART, не нужно тратить время на дорогу – делать это можно онлайн в удобное время.
Сделать знания более доступными через Интернет – тенденция, которая не стихает несколько лет. Ведущие институции делают так, чтобы информация, накопленная человечеством, были доступна каждому заинтересованному.
Как попасть в музей через телефон?
Хочу привести примеры нескольких моих любимых онлайн-коллекций. Оцифрованная коллекция Музея Соломона Гуггенхайма включает около 1700 работ. Мне очень нравится портрет Карла Маркса в необычной манере, который вы увидите прямо на первой странице по ссылке. Автор – чилийская художница Сесилия Викунья.
В цифровой коллекции Мерополитен-музея около 430 тысяч работ разных эпох – и все это, как говорится, без очередей, смс и регистрации. Музей истории искусств в Вене выложил в доступ порядка 10 тысяч работ, которые благодаря встроенному увеличению можно рассмотреть в деталях.
Это лишь несколько примеров онлайн-коллекций, вообще их гораздо больше.
Скачать и радоваться
В списке полезных приложений для изучения искусства я бы выделила три любимых:
Google Arts&Сulture: здесь собраны онлайн-коллекции, полезные статьи, график работы и цены на билеты известных музеев.
izi.TRAVEL: с его помощью вы можете найти музеи поблизости и взглянуть на знакомые места новым взглядом. Попробуйте прогуляться по старому маршруту и посмотреть, какие достопримечательности отмечены в приложении. Нередко гид удивляет новой информацией об улицах и домах, мимо которых вы ходили не раз.
DailyArt: простое и удобное приложение ежедневно радует глаз новым произведением с комментарием, где указано имя автора и год создания.
Я руковожу онлайн-школой и поэтому редко выпускаю телефон их рук – такова моя реальность. Но если уж мы так привязаны к гаджетам, пусть эта привязанность будет максимально полезной.
А как вам формат онлайн-обучения и просмотр оцифрованных коллекций? Легко воспринимается, или вы предпочитаете старый-добрый оффлайн?