Встречаем пятничный выпуск, где мы столкнемся с глобальной угрозой человечеству, вспомним манифест Рассела - Эйнштейна и осознаем, сколь прекрасен этот мир.
1. Old Tunes
Начнем этот выпуск, открыв сколь прекрасен мир, вместе с одной из самых известных песен Луи Армстронга - What a Wonderful World.
Песню написали в 1967 году продюсер, а в прошлом глава компании Impulse Records - Bob Thiele и композитор George David Weiss, предложив ее американскому эстрадному певцу Tony Bennett, однако тот отказался.
Композиция вышла через год в исполнении Армстронга, когда в США достигли апогея расовые волнения. Беспорядки на расовой почве охватили более сотни городов, был введён комендантский час, Америка стояла на пороге гражданской войны. Армстронг чувствовал, что страна нуждалась в этой песне, что она будет вселять чувство надежды и оптимизма. На одном из выступлений певец предварил исполнение следующими словами:
Некоторые из вас, молодые люди, говорят мне «Эй, батя, о чём ты, какой прекрасный мир? А как насчёт всех этих войн повсюду, ты их тоже называешь прекрасными?…» Но как насчёт того, чтобы минутку послушать старого батю? Мне кажется это не мир так плох, а то, что мы делаем с ним и всё, что я хочу сказать: посмотри, что за прекрасный мир мог бы быть, если бы мы дали ему шанс. Любовь, детки, любовь. В этом весь секрет.
Louis Armstrong - What A Wonderful World (1967)
2. Remix & Remake
Далее кавер-версия песни The Beatles - Because (1969) в версии американского композитора и автора-исполнителя Smith Elliott.
Because (1969) - одна из нескольких записей Beatles, сделанных при помощи синтезатора Муга, на котором играл Джордж Харрисон. Группа была одной из первых, включая The Doors, Simon and Garfunkel и The Rolling Stones, начавших экспериментировать в рок-музыке с синтезаторами, используя их наравне с традиционными инструментами.
Elliott Smith часто исполнял композиции знаменитой четвёрки на своих концертах, и записал кавер-версию Because для фильма Красота по-американски (1999) Сэма Мендеса, где она сопровождала финальные титры.
Elliott Smith - Because (1999)
3. Танцпол
Перед нами лежит путь непрерывного прогресса, счастья, знания и мудрости. Изберём ли мы вместо этого смерть только потому, что не можем забыть наших ссор? Мы обращаемся как люди к людям: помните о том, что вы принадлежите к роду человеческому, и забудьте обо всём остальном.
Продолжим словами манифеста Рассела - Эйнштейна - антивоенного воззвания, написанного группой учёных в 1955 году и положившего начало движению, выступающему за мир, разоружение, и предотвращение ядерной войны.
Этой цитатой заканчивается и фильм-предупреждение о ядерной зиме - Письма мёртвого человека (1986) Константина Лопушанского, речи из картины которого использованы в следующем dubstep-треке - Тотальное самоубийство.
Узнаем, что представляет собой вся история человечества в DenDerty - Self-Annihilation (2015)
4. A to Z
Далее Nu Metal в исполнении американской группы Linkin Park и инструментальный трек Session с их второго студийного альбома Meteora (2003).
Композиция была номинирована на Грэмми как Лучшее инструментальное рок-исполнение 2003 года и в том же году вошла в саундтрек к фильму Матрица: Перезагрузка (2003).
5. Time Machine
Выход фильма Письма мёртвого человека (1986), о котором шла речь в третьей композиции, практически совпал с Чернобыльской аварией, поэтому для своего времени картина была острой и шокирующей.
Вспомним открытие мадам Кюри, и еще одну видео-версию событий катастрофы под музыку первой песни группы Kraftwerk, записанной на английском языке.
Kraftwerk - Radioactivity (1975)
6. Rock'n'Ballads
На очереди Дитя Афродиты - progressive rock группа из Франции, состоящая из этнических греков, поющих на английском языке, в составе которой творили такие звезды как Vangelis и Demis Roussos, а также Loukas Sideras.
Все трое были настолько разными и тяготели к противоположным направлениям, что казалось, такой коллектив не может долго существовать. Демис стремился тянуть группу в греческий фольклор, Лукас в рок-н-ролл, а Вангелис в прогрессив. В этой разности взглядов и вкусов родилось уникальное звучание группы, ставшее и главным козырем и недостатком группы, породив в конечном итоге желание музыкантов начать сольные проекты на стороне.
К моменту выпуска их третьего, культового альбома Aphrodite's Child - 666 (1972) группа уже распалась, несмотря на то, что было продано более 20 миллионов его копий. Альбом привлек многих в область прогрессивного рока, в том числе фронтмена Yes - Jon Anderson, с которым мы встречались в #сборник30. Пластинку высоко оценил и художник-сюрреалист Сальвадор Дали.
Узнаем, в каком мире хотели бы жить музыканты, в песне Aphrodite's Child - I Want To Live (1969)
7. Chill Out
В завершение композиция американского музыканта Andrew Reichel, выступающего под псевдонимом Gel-Sol и композиция его дебютного альбома Gel-sol 1104 (2003).
Услышим еще немного цитат из кино, на этот раз от андерграундного режиссера Роберта Дауни-старшего и фильма Greaser's Palace (1972):
Я верю в то, что вы можете помочь друг другу. Я верю в то, что вы можете сделать этот мир лучшим местом для жизни. Это - все.
В следующем выпуске поработаем в банде, обнаружим бомбу, застрянем с ней в лифте и опять погрузимся в экран. Смахнем пыль с души вместе с @AudiophileBox!