Текст для конкурса «Большая перемен@»
Автор Елизавета Сафонова
На протяжении 26 лет Татьяна Викторовна обучает детишек русскому языку и литературе. Кому как не ей знать, какую роль процесс цифровизации играет в нелёгком труде педагога. Ей доводилось работать и во времена, когда сложно было достать даже печатные пособия, и в эпоху, когда любую информацию можно найти в пару кликов. В портфолио этого педагога есть множество наград от районного до министерского уровня. Своим опытом работы учительница поделилась со мной, а я делюсь с вами.
Слова учителя математики о том, что скоро в каждой школе будут компьютеры, что можно будет запросто общаться со сверстниками из разных стран с помощью какой-то общей сети, можно будет смотреть в прямой трансляции концерты и спектакли, мне, выпускнице школы, в далеком 1988 году казались просто красивой сказкой или фантастическим рассказом. Я не любила фантастику и слабо верила всему сказанному.
И вот мой первый урок в маленькой сельской школе. Сентябрь 1993. В школе из всей техники только старый проигрыватель и пластинки. На уроки приношу свой собственный магнитофон. Слушаем с ребятами романсы на стихи русских поэтов. Постепенно в школу перекочевали мои собственные словари и энциклопедии, справочники и альбомы с репродукциями известных художников. Материала для работы не хватало катастрофически. Порой ребятам приходилось верить на слово учителю о том, как же прекрасен музей-усадьба любимого поэта, как же там по-особому дышится, кажется, что вот-вот выйдет легкой походкой тебе навстречу сам Александр Сергеевич. Ребята слушали, перелистывая страницы путеводителя по знаменитым пушкинским местам, мечтали, что обязательно попадут туда, когда вырастут.
Прошли годы. В моей родной школе, расположенной в тихом районном центре, сейчас есть неплохие компьютерные классы, прекрасные кабинеты, есть выход в сеть Интернет, словом, есть все условия для работы. Выходит, прав был мой учитель математики?
Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Это уже не просто технология, это – среда обитания, источник развития. Жизнь прекрасна тем, что ничего в ней не стоит на месте. Важно не отставать, а идти в ногу со временем, в ногу со своими учениками.
Если взвешивать все за и против цифрового обучения, весы будут непрерывно колебаться то в одну, то в другую сторону. И вряд ли когда-нибудь достигнут равновесия. Я не буду принимать сторону коллег-консерваторов. Их взгляды почти всегда со знаком «минус». Я хочу сказать о том, что хорошего для себя и своих учеников вижу в современных образовательных технологиях.
Для меня всегда было важно не просто поставить оценку, а дать знания. Просматривая интернет-уроки, виртуальные экскурсии, участвуя в онлайн-тестированиях по предметам, выполняя задания на Учи.ру или в программе ЯКласс, ребенок получает возможность расширить свое образовательное пространство, заинтересоваться предметом, научиться работать и самостоятельно, и в команде, развить творческие способности.
Современные дети способны самостоятельно достаточно быстро найти объяснение непонятному, отработать понравившиеся задания, выбрать уровень заданий. Для современного ребенка учеба похожа на познавательную игру. И в этом плюс цифрового образования.
Не секрет, что часто ребенок бывает не доволен оценкой учителя, считая, что его знания оценивают необъективно. Теперь у школьников есть возможность самостоятельно оценить себя. Решая задания без посторонней помощи, ребенок может почувствовать себя специалистом в разных областях или же понять, что переоценил собственные силы.
Современные технологии – это возможность дистанционного обучения, а это порой единственный способ обучения для отдельной категории детей. Да и учитель может пройти курсы повышения квалификации прямо из дома. Электронные дневники уже прочно входят в жизнь родителей. Удобно отслеживать оценки собственного чада на расстоянии. Особенно, если работа родителей связана с длительными командировками.
Конечно, принимая цифровое обучение, мы сталкиваемся с множеством сложностей. Во-первых, это использование (в большинстве случаев) собственных устройств. Имея современные гаджеты, ребенок сможет учиться везде. При этом тому, чему хочется и у кого хочется. Например, читать книги в электронном формате, смотреть вебинары по подготовке к ЕГЭ на сайтах любимых издательств, слушать в дороге радиоспектакли или те же аудиокниги. Да, онлайн-занятия требуют от школьников самодисциплины, упорства. Но ведь эти качества нужны и при работе с учителем на уроке. Иначе положительного результата не следует ожидать.
Не получится ли так, что учительская профессия в скором времени изживет себя? Нет и еще раз нет! Безусловно, учитель должен быть непосредственным участником образовательного процесса. У преподавателя должна быть возможность оказать при необходимости помощь не только конкретному ученику, но и всему классу в целом.
Не разучатся ли дети общаться друг с другом? На мой взгляд, бояться, что цифровое обучение лишает детей живого общения не стоит. Школу, это общество в миниатюре, еще никто не отменял и вряд ли отменит.
Один мой коллега высказался о цифровом обучении как о простой «болтологии». Смею уверить Вас, что это не так. Простой пример.
Несколько лет факультет экономики МГУ им. М.В.Ломоносова проводит конкурс «Учимся финансовой грамоте на ошибках и успехах литературных героев». Ребята, решившие принять участие в конкурсе, имеют возможность прослушать курс лекций лучших преподавателей ведущего вуза страны (между прочим, с практическими занятиями) и после этого отправить свои работы на суд строгого, но компетентного жюри. Ребята, чьи работы вышли в финал, приглашаются на очную защиту в Москву. Те, кто по разным причинам не сможет приехать, защищаются дистанционно. Согласитесь, о таком еще несколько лет назад мы даже не мечтали. В данном проекте принимают участие сотни детей со всех уголков нашей страны. Не остались в стороне и мои ученики. Два года подряд школьницы из никому не известного поселка в Смоленской области занимают призовые места. В 2018 году – 1 место в номинации «Сочинение», в 2019 году 2 и 3 места в той же номинации. Так развиваются творческие способности детей.
Часто учителя отказываются от нового, боясь потерять контроль над действиями своих учеников. Уверяю Вас, дорогие коллеги, страхи ваши беспочвенны. В системе ЯКласс или Учи.ру вы видите результаты своих воспитанников. Рейтинг своих учеников вы можете увидеть и на популярных у выпускников образовательных порталах РЕШУ ЕГЭ и Незнайка.Ру.
Конечно, нововведения для учителя – это головная боль. И многим из нас тяжело менять проверенные методики и начинать работать по-новому. Возможно, молодым коллегам сделать это гораздо проще. Но ведь для наших учителей нет ничего невозможного. Работа с детьми заряжает энергией, держит в тонусе. Поэтому нам все по плечу. Вот только подучиться немного не помешает. Как сказал французский писатель Жозеф Жубер:
«Обучать – значит вдвойне учиться. Детям нужны не поучения, а примеры»
___
Если вам небезразлична судьба российского образования — пишите тексты, снимайте видеоролики о современных учителях и участвуйте в конкурсе «Большая Перемен@»