Доброго времени суток! Как же много рецептов сдобного дрожжевого теста: и на молоке, и на кефире, и просто на воде. Мой самый любимый рецепт теста - на сметане. Тесто получается очень пластичное, с ним легко работать. Нежное и мягкое, идеальный вариант для булочек на завтрак и для пирожков с различной начинкой.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – +/-600 гр.
Яйцо – 1 шт. СО
Сахар – 1,5 столовые ложки
Соль – 0,5 чайной ложки
Дрожжи быстродействующие – 1 столовая ложка
Сметана – 200 гр.
Молоко – 120-150 мл.
Масло сливочное – 50 гр.
Приготовление:
1. Сначала подготовим опару: в миске смешиваем молоко, сахар, дрожжи и примерно 50 граммов муки, накрываем полотенцем и оставляем минут на 30, чтобы опара подошла
2. В отдельной миске смешиваем сметану, яйцо, растопленное сливочное масло, соль и хорошо перемешиваем.
3. Добавляем в полученную смесь подошедшую опару, аккуратно перемешиваем, и начинаем постепенно просеивать в массу муку, замешивая мягкое упругое тесто, до того момента пока оно не перестанет липнуть к рукам.
4. Готовое тесто накрываем хлопковым полотенцем и убираем в теплое место подниматься.
5. Обычно такое тесто стоит у меня 2-3 часа, и один раз за это время я его дополнительно перемешиваю, так оно больше наполняется кислородом, и получается еще мягче и воздушнее.
6. Из готового теста формируем любимые изделия и выпекаем в духовке или жарим на сковороде до готовности.
Попробуйте и вы испечь любимые пирожки или булочки из этого теста, уверена, что вариант теста на сметане станет одним из ваших любимых, ведь помимо отличного вкуса, работать с этим тестом одно удовольствие.